Foodista challenge #23

Fête - campagne pour le melon !

Publié le: 30/09/2016

Foodista challenge #23

- Tiens, aneut, ils ont collé des affiches pour la prochaine fête du village.
- Oui j'ai vu, il en parle dans le jhorneau communale. En plus, cette année, il y aura la Foodista Challenge.
- D'ailleurs, c'est quoi c'truc la Foodista ??

- la Foodista Challenge est un défi culinaire mensuel lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Il faut réaliser une recette sur un thème imposé choisi la précédent(e) gagnant(e).
Et cette fois-ci , c'est au tour de Gourmand et Bio qui après avoir fait de délicieux burgers pour le goûter nous propose le thème : Fête Campagne pour le melon.

Il faut réaliser une recette avec les deux conditions suivantes :

  • Une recette avec du melon
  • une couleur doit être présente : le vert
A part l'ingrédient principal et incontournable, le MELON (n'importe lequel, celui qui vous plaît le plus ou que vous avez sous la main!), j'ai choisi de vous imposer: la couleur verte (dans le plat ou en élément décoratif) l'ambiance de fête campagnarde (lumignons, guirlande, bouquets champêtres...) Alors, faites-vous plaisir et régalez-moi les yeux et les papilles en invitant le melon à la fête ! Gourmand et Bio

- Ça à l'air cool ton truc. Tu y participes ?
- Oui, d'ailleurs voici la liste des participants :

Gourmand et bio - Aurélie et gourmandises - Encore un gâteau - Chachou à la crème - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Petite cuillère et Charentaises - By acb 4 you - Deviously Sweet Pâtisserie - Les fantaisies (gourmandes) d'Elsa - Les cookines - Chez Papa Rico - Cooking & Co - Mes inspirations culinaires - Contes et délice - Le blog de Cata - La table de Clara -

- Tu ramènes quoi comme fricot du coup ?
- Bah, du melon Charentais1 bien de chez nous bien-sûr !
- J'aurais pas cru tiens ! Et sinon, tu le sers avec quoi ?
- Bah, moi, quand on me dit melon , je pense à melon / jambon cru. Le tout arrosé de porto bien-sûr.
- C'est bon le porto mais ça fait pas très "produits locaux".
- Oui c'est sûr, c'est pour çà que j'ai remplacé par du pineau qui vient des veugnes d'à côté.
De plus, c'est ambiance "campagne", et moi, quand j'attend campagne,je pense "terrine campagnarde," "pâte de campagne"....
Alors je me suis dis pourquoi pas faire une terrine de melon jambon cru ?
- Dis m'en en plus, tu me mets l'eau à la bet !
- Allez, suis-moi dans la thieusine, que je te montre ce que ça donne.

Terrine de melon jambon cru, gelée de pineau au coeur de chutney de melon

Et voilà, on arrive au terme de cette 23ème Foodista Challenge. J'ai pris encore une fois pris beaucoup de plaisir à y participer. Pour le détail de la recette, c'est par ici.

Bon, si vous n'avez pas compris tous les mots, c'est normal. Il ne s'agit pas de fautes de frappe ou d'un bug. J'habite depuis deux mois en Charente-Maritime, du côté de La Rochelle. Je me devais donc de faire honneur aux produits locaux et au patois2 local3 A.

Merci à Beneze 17 pour le vocabulaire.

A bientôt

Papa Rico
  • 1. Oui parce que le melon charentais ne vient pas forcément de Charente, ni même de France d'ailleurs !
  • 2. Après avoir appris le "Picard" auprès de ma belle famille, j'apprends maintenant le "Charentais". Je vais bientôt être polyglotte !
  • 3. Il n'y a pas de fautes d'ortografe dans le texte, non, non... c'est du patois W.

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