Aumônières aux pommes caramélisées

et sa crème vanille

Aumônières pommes caramélisées

Aumônières aux pommes caramélisées

et sa crème vanille

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 15min + 10min
  • Repos: 12h pour la crème vanille
  • Prêt en: 50 min

Un délicieux dessert tout en contraste : le sucré du caramel répondant à la douceur de la crème vanille. Le croustillant de la feuille de brick au fondant des pommes. Enfin, le choc des températures entre l'aumônière encore toute chaude à la sortie du four et de la crème bien fraiche. Tout cela pour votre plus grand plaisir !

Ingrédients:
  • 15 cl de crème de soja (ou de crème fraiche liquide)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 pommes
  • 8 feuilles de brick
  • 80 g de sucre
  • 40 g de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 1 cc de cannelle en poudre
Déroulement de la recette:

La veille, fendez en deux la gousse de vanille pour en récupérer les graines.

Dans un récipient avec couvercle, versez la crème et ajoutez la gousse et les graines. Secouez et laissez infuser 12h.

Le lendemain, épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.

Puis préchauffez votre four à 180°C.

Dans une grande poêle, versez le sucre et chauffez à feu vif pour faire un caramel. Ne remuez pas à la spatule mais en secouant la poêle).

Dès que vous obtenez une belle couleur...caramel, ajoutez 40g de margarine et laissez-la fondre.

Puis ajoutez les pommes ( attention aux projections) et mélangez bien pour les enrober de caramel.

Laissez caraméliser une dizaine de minutes en remuant régulièrement et en ajoutant en fin de cuisson la cannelle.

Pendant ce temps, faites fondre au micro-onde le reste de margarine.

Badigeonnez-en les feuilles de brick.

Puis superposez-les deux par deux.

Déposez au centre les pommes caramélisées. ( Vous pouvez en converser un peu pour la présentation).

Et refermez-les en aumônière à l'aide d'une ficelle.

Enfournez une dizaine de minutes.

Servez les aumônières avec la crème infusée à la vanille et éventuellement le reste des pommes.

Ingrédients:
  • 15 cl de crème de soja (ou de crème fraiche liquide)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 pommes
  • 8 feuilles de brick
  • 80 g de sucre
  • 40 g de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 1 cc de cannelle en poudre

Le mot de la faim:

A dégustez sans tarder !

Dis Papa Rico:
Pourquoi ne faut-il pas mélanger à l'aide d'une spatule quand on fait un caramel ?

En faisant cela, le sucre va s'agglomérer sur la spatule et la cuisson ne sera pas homogène.

Par quoi remplacer la crème de soja ?

N'hésitez pas à tester la crème d'amande qui est aussi délicieuse !

La recette vous a plu ? Suivez-moi sur les réseaux sociaux pour n'en rater aucune

Blabla autour de la recette :
  • {{ c.content }}

    {{ c.name }}, le {{ c.recordOn }}

  •  
    Participer à la discussion :