Autour du rouget

...il y a une tartelette de chutney de tomates / chorizo et sa salade de pousses d'épinard à la vinaigrette rose

Autour du rouget...

Autour du rouget

...il y a une tartelette de chutney de tomates / chorizo et sa salade de pousses d'épinard à la vinaigrette rose

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 30 min
  • Prêt en: 1h

...il y a une tartelette de chutney de tomates / chorizo et sa salade de pousses d'épinard à la vinaigrette rose.
Et puis surtout, c'est ma 3ème recette pour le défi Compile-moi un menu, Octobre : la cuisine rose , en soutien à la prévention et à la lutte contre le cancer du sein.





Merci aux organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

La règle est donc la suivante : que le ROSE domine dans la recette elle-même ou dans la présentation et la décoration de la photo.

Pas mal d'étapes dans cette recette, mais elle n'est pas vraiment compliqué et elle vaut le détour.
D'autant plus que vous pouvez préparer d'avance le chutney et les fonds de tarte. ( avec une pâte brisée maison ;) ).

Ingrédients:
  • Pour les tartelettes
  • 250 g de pâte brisée
  • 4 grandes tranches chorizo
  • 4 filets de rouget barbet
  • 750 g tomates
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cs de sucre de canne
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée piment en poudre
  • sel, poivre
  • un filet de crème de balsamique
  • Pour la salade
  • 2 poignées de pousses d'épinard
  • 3 cs de crème de soja (ou de crème liquide)
  • 1 cs de vinaigre de framboise
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de jus de betterave rouge
Déroulement de la recette:

On commence par préparer le chutney de tomates :Faites chauffez une casserole avec suffisamment d'eau pour pouvoir plonger les tomates dedans. Préparez à côté un bol d'eau glacée.

Pendant ce temps, ôtez le pédoncule des tomates et faites une incision en forme de croix à l'opposé.

Ciselez finement l'échalotte

Quand l'eau bout, plongez-y les tomates une dizaine de seconde...

...avant de les mettre dans l'eau froide pour stopper la cuisson.

Récupérez-les et enlevez la peau qui doit se décoller facilement.

Coupez -les en 4 quartiers et retirez les graines à l'aide de la pointe du couteau.

Puis taillez-les grossièrement en dés.

Dans une casserole, faites revenir l' échalote avec un peu d'huile.

Ajoutez les dés de tomates, le sucre, les épices et le vinaigre balsamique.

Laissez compoter 30 min à feu moyen en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, on s'attaque aux tartelettes : étalez la pâte et foncez 4 moules à tartelette.

Faites cuire à blanc à 180°c , 20 min pour avoir des fonds de tarte bien dorées.

Pour la vinaigrette : mélangez ensemble la crème, le vinaigre de framboise et quelques gouttes de jus de betterave. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de jus ou de crème pour obtenir une belle couleur rose.

Une fois que le chutney et les fonds de tarte sont prêt, on s'occupe de la cuisson des rougets et du chorizo..

Dans une poêle chaude recouvert de papier sulfurisé , faites cuire à feu vif les filets côté peau pendant 1min.

Puis 2/3 min côté chair.

Faites revenir le chorizo dans une poêle chaude quelques instants puis déposez sur du papier absorbant.

On peut passer à mise en place : Garnissez les fonds de tarte avec le chutney, puis le chorizo et déposez un filet de rouget.

Versez un filet de crème de balsamique sur chaque assiette et étalez-la à l'aide d'un pinceau.

Déposez au centre la tartelette , puis autour les pousses d'épinard et arrosez de vinaigrette rose.

Ingrédients:
  • Pour les tartelettes
  • 250 g de pâte brisée
  • 4 grandes tranches chorizo
  • 4 filets de rouget barbet
  • 750 g tomates
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 2 cs de sucre de canne
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 pincée piment en poudre
  • sel, poivre
  • un filet de crème de balsamique
  • Pour la salade
  • 2 poignées de pousses d'épinard
  • 3 cs de crème de soja (ou de crème liquide)
  • 1 cs de vinaigre de framboise
  • sel, poivre
  • quelques gouttes de jus de betterave rouge

Le mot de la faim:

Pour la recette du chutney, je suis basée sur celle trouvée sur Les fruits et les légumes frais.

Dis Papa Rico:
Que faire si je n'ai pas de crème de balsamique ?

Vous pouvez faire une réduction en versant dans une casserole du vinaigre balsamique avec un peu de sucre. Laissez réduire quelques minutes à feu moyen jusqu'à obtenir un mélange sirupeux.

La recette vous a plu ? Suivez-moi sur les réseaux sociaux pour n'en rater aucune

Blabla autour de la recette :
  • {{ c.content }}

    {{ c.name }}, le {{ c.recordOn }}

  •  
    Participer à la discussion :