Bibimpap

Y'a pas que le barbecue coréen dans la vie !

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Y'a pas que le barbecue coréen dans la vie !

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prêt en: 1h

Direction la Corée avec ce grand classique du pays du matin calme. Du riz, des légumes sautés, de fines tranches de boeuf, le tout relevé par une bonne sauce piment. On mélange le tout et on déguste :)

Ingrédients:
  • 1 petite courgette
  • 1 de carotte
  • 100 g de shiitake (à défaut une autre variété de champignons)
  • 1 oignon
  • 150 g d' épinards en branche
  • 300 g de boeuf (faux-filet, ...)
  • 350 g de riz japonica
  • 1 cs d' huile de sésame
  • 2 de sauce de soja
  • 4 oeufs
  • Pour la sauce
  • 2 cs de sauce de soja (pâte de piment coréenne)
  • 80 g de gochujang
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càs d' huile de sésame
  • 20 g de sucre
Déroulement de la recette:

Placez le riz dans un saladier et remplissez-le d'eau froide.

Frottez rapidement le riz entre vos mains.

Videz l'eau de lavage (qui aura blanchit) en retenant le riz avec votre main.

Recommencez l'opération deux fois avant d'égoutter le riz dans une passoire.

Coupez en fines lamelles la viande.

Faites les mariner dans un peu de sauce soja et un trait d'huile de sésame.

Epluchez et découpez en fin bâtonnets la carotte et la courgette.

Emincez l'oignon.

Rincez les feuilles d'épinard à l'eau claire.

Coupez les champignons en fine lamelles.

On peut lancer la cuisson du riz : dans une casserole, versez le riz avec 525g d'eau ( 1,5 fois le poids en eau). Mettez à feu vif.

Laissez cuire 3 min à partir de l'ébullition, puis 12 min à petit feu.

En parallèle, faites revenir séparément dans une sauteuse les légumes et la viande avec un peu d'huile pendant quelques minutes

Dans 4 bols, répartissez le riz, puis par dessus déposez les légumes et la viande.

Enfin, surmontez d'un oeuf préalablement cuit dans une poêle.

Pour la sauce, mélangez ensemble la pâte de piment avec le sucre, la sauce de soja, l'ail haché et l'huile de sésame.

Ingrédients:
  • 1 petite courgette
  • 1 de carotte
  • 100 g de shiitake (à défaut une autre variété de champignons)
  • 1 oignon
  • 150 g d' épinards en branche
  • 300 g de boeuf (faux-filet, ...)
  • 350 g de riz japonica
  • 1 cs d' huile de sésame
  • 2 de sauce de soja
  • 4 oeufs
  • Pour la sauce
  • 2 cs de sauce de soja (pâte de piment coréenne)
  • 80 g de gochujang
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càs d' huile de sésame
  • 20 g de sucre

Le mot de la faim:

Servir immédiatement avec la sauce piment à côté ou directement dans chaque bol. Pour la recette, je me suis inspiré sur celle-ci de chez kimshii et d'une recette de Pierre-Sang Boyer (ancien candidat de TOP CHEF ! ) pour la sauce. Comme souvent, il n'y a pas vraiment de recette précise. On utilise en général les légumes que l'on a sous la main :)
Avec cette recette, je pars en voyage avec Compile moi un menu. Le thème ? Voyage voyage : la cuisine hors de nos frontières.

Jeu organisé par : Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
et parrainé ce mois ci par : Sophie de La tendresse en cuisine

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