Brioche (sans oeuf)

Brioche (sans oeuf)

façon Christophe Michalak

  • Pour: 1 brioche
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 25 min
  • Repos: 3h (minimum)
  • Prêt en: 3h45

Hum, les bonnes odeurs de brioche chaude tout juste sortie du four... de quoi se régaler pour le petit déjeuner ou un goûter bien gourmand.
En plus, c'est une version sans oeuf, voir sans lactose ( si vous utilisez du lait végétal). Pour les plus sceptiques d'entre vous, faites le test autour de vous et vous m'en direz des nouvelles . Et pour cause : une mie filante et très aérienne.
En plus , si je vous dis que c'est une recette de Christophe Michalak... y'a pire comme source S. Et merci à Pralinette en vadrouille de l'avoir publiée.

Ingrédients:
  • 380 g de farine + du rab pour le pétrissage
  • 260 g de lait
  • 70 g d' huile
  • 60 g de sucre
  • 4 g de sel
  • un peu de sucre perlé
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
Déroulement de la recette:

Prélevez 4 cs de lait des 260g que vous faites tiédir rapidement au micro-onde.

Délayez dedans la levure et laissez reposer 10 min.

Dans la cuve de votre robot muni d'un crochet, versez dans l'ordre : le lait, l’huile, le sucre, la levure de boulanger la farine et enfin le sel. ( ne jamais mettre en contact direct le sel et la levure).

Laissez tourner 5 bonnes min en faisant des pauses pour décoller la pâte qui aura tendance à s'agglutiner autour du crochet.

Vous allez obtenir une pâte bien élastique et collante.

Recouvrez alors d'un torchon humide et laissez levez au moins 2h dans un endroit chaud. (Vous pouvez la mettre dans votre four avec une casserole d'eau bouillante pour une meilleur pousse). La pâte aura alors triplé de volume.

Décollez la de la cuve en "grattant" les bords : en effet, elle est très collante. N'hésitez pas à fariner.

Déposez-la sur votre plan de travail (lui aussi fariner) et "tapotez" dessus pour la dégazer : c'est à dire chasser l'air qu'elle contient.

Séparez en 6 boules de même taille.

Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé

Disposez alors en quinconce les boules.

Laissez pousser de nouveau 45 min (sans casserole d'eau chaude ce qui humidifierai trop le dessus de la pâte).

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Pendant de temps, badigeonnez le dessus avec un peu de lait et saupoudrez éventuellement de sucre perlé.

Enfournez 30 min.

Démoulez immédiatement à la sortie du four ( ca va tout seul avec le papier sulfurisé) et laissez refroidir sur une grille.

Ingrédients:
  • 380 g de farine + du rab pour le pétrissage
  • 260 g de lait
  • 70 g d' huile
  • 60 g de sucre
  • 4 g de sel
  • un peu de sucre perlé
  • 12 g de levure de boulanger fraîche

Le mot de la faim:

On pense souvent que faire sa Brioche maison, c'est compliqué. Mais comme vous pouvez le voir, c'est très facile à faire. ( surtout avec un robot). Il faut juste un peu de temps devant vous. Mais quel régal et satisfaction de faire sa propre brioche

Dis Papa Rico:
Pourquoi chemisez le moule à cake de papier sulfurisé ?

Non seulement, cela permet de démouler facilement la brioche. Mais en plus, cela permet une cuisson plus douce et éviter d'avoir une croûte trop épaisse et sèche.

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