Chou brest

Sont-ils pas trop chou ?

Chou brest

Chou brest

Sont-ils pas trop chou ?

  • Pour: 15/20 choux
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 30 min
  • Repos: 45 min
  • Prêt en: 2h

Le "Paris Brest" en version petits choux. . Chacun d'eux est recouvert de craquelin pour le croquant, garni d'un crémeux praliné avec en son coeur un insert de praliné maison. Trop chou A

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de sucre
  • Pour le crémeux praliné
  • 1 feuille de gélatine
  • 12 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 80 g praliné + 80g pour les inserts
  • 70 g de margarine sans lait ou de beurre
  • Pour le craquelin
  • 20 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 g de cassonnade
  • 1 pincée de fleur de sel
Déroulement de la recette:

On commence par le craquelin : dans un saladier mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé pour avoir une épaisseur de 3mm environ.

Découpez à l'aide d'un emporte pièce des disques de 4cm de diamètre ( sans les décoller) et faites durcir au freezer.

Pour le crémeux praliné : trempez la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites bouillir le lait.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Versez dessus en filet le lait chaud sans cessez de remuer.

Remettez le tout le feu jusqu'à épaississement

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et le praliné et bien mélanger.

Quand la crème est tiède, ajoutez la margarine en morceaux et mixez au mixer plongeant pour bien l'incorporer.

Filmez au contact et mettez au freezer pour un refroidissement rapide ( ou préparez la crème la veille et laisszr au frais).

Pour la pâte à choux : préchauffez votre four à 170°C.

Dans une casserole, versez l'eau, la margarine, le sel, le sucre et portez le tout à ébullition.

Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez énergiquement.

Remettez à feu moyen 2/3 min bien la dessécher. Elle doit se décoller toute seule de la paroi et du fond de la casserole et former une boule

Transvasez-la dans la cuve de votre robot (muni d'une feuille) ou dans saladier et laissez refroidir quelques minutes. ( ou commencez à faire tourner le robot).

Puis incorporez complètement le premier oeuf avant d'ajouter le second.

Arrêtez de mélanger quand la pâte est homogène et a un aspect satiné.

Remplissez en une poche munie d'une douille et formez des choux de 5cm environ sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Déposez alors par dessus un disque de craquelin.

Enfournez pour 25 min à 180°C, puis 20 min à 150°C. ( surtout ne pas ouvrir la porte du four).

Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille 30 min minimum.

Coupez les choux à la base.

Transvasez la crème praliné dans une poche munie d'une douille et commencez à garnir la base des choux.

Déposez au centre une petite cuillère à café de praliné.

Puis mettez une deuxième couche de crème avant de refermer les choux.

Dégustez A

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait
  • 80 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de sucre
  • Pour le crémeux praliné
  • 1 feuille de gélatine
  • 12 cl de lait
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 30 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 80 g praliné + 80g pour les inserts
  • 70 g de margarine sans lait ou de beurre
  • Pour le craquelin
  • 20 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 25 g de farine
  • 25 g de cassonnade
  • 1 pincée de fleur de sel

Le mot de la faim:

Pour les plus attentifs d'entre vous, vous aurez reconnu la recette du Paris Brest version Philippe Conticinni, la forme en "couronne" en moins. C'est simplement que j'ai essayé de la refaire au moins 3 fois, mais à chaque fois, ma couronne était "difforme" (mais délicieuse). Donc j'ai fini par faire des choux. Eux, au moins ils sont mignons W.

Une nouvelle participation au défi Compile-moi un menu de Janvier. Ce mois-ci, le thème choisi par la marraine du mois Rosa, est : "Cocooning autour d’une gourmandise" : il s'agit de proposer des recettes gourmandes à déguster devant la cheminée, ce que vous voulez pourvu que ce soit gourmand. Il faut en plus accompagner le tout d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
Et la marraine du mois : Rosa de La cuisine de Rosa

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