Club sandwich des rois

Est-ce un sandwich ou une galette des rois ?

Club sandwich des rois

Club sandwich des rois

Est-ce un sandwich ou une galette des rois ?

  • Pour: 4 sandwichs
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 45 min
  • Repos: 2h
  • Prêt en: 3h 30

Chaque année, pour l'Épiphanie, les mêmes questions reviennent : galette ou couronne des rois ? la galette, frangipane ou aux pommes ? Aurais-je la fève ?
Pour corser le tout, cette année, Nath ( Une cuisine pour Voozenoo) & Sandra (Encore un gâteau), nos deux G.O de Compile-moi un menu nous invitent à payer notre galette. Mais attention, pas de galette ronde à la frangipane ! Ce serait trop facile.
J'ai donc décidé de revisiter la galette aux pommes dans une forme originale.
2 triangles de pâte feuilletée caramélisée, une compotée de pommes et un crémeux framboise pour un sandwich plein de gourmandises.
Et rien ne vous empêche de cacher une fève dans un des sandwichs S.

Ingrédients:
  • Pour le feuilleté caramel :
  • 1 rouleau pâte feuilletée (éventuellement sans gluten)
  • de sucre glace
  • Pour la compotée :
  • 3 pommes (à adapter selon la maturité des fruits)
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet vitpris (sans sucre ajoutée)
  • Pour le crémeux framboise :
  • 45 g de coulis de framboise (non sucré)
  • 1 oeuf
  • 1 /2 càc de maïzena
  • 40 g de sucre glace
Déroulement de la recette:

Préchauffez votre four 180°C chaleur tournante.

Etalez la pâte devant vous et découpez y 4 carrées de 10/12cm, puis découpez-les dans la diagonale pour obtenir 8 triangles.

Sur une plaque (idéalement avec un léger rebord) recouvert de papier sulfurisé, déposez-y les morceaux de pâtes.

Recouvrez le tout d'une nouvelle feuille de papier sulfurisé, puis d'une plaque et enfin d'un poids ( moule en pyrex par exemple). Cela permettra à ce que la pâte se développe de façon régulière sans trop gonfler.

Enfournez à four chaud à 180°C pendant 30/45 min.

Puis immédiatement à la sortie du four, Saupoudrez de sucre glace et enfournez 2/3 min en mode "grill" pour avoir une fine couche caramélisée ( attention, ça va très vite. Il faut bien surveiller la cuisson pour que cela ne brûle pas).

Faites de même sur l'autre face.

Pour la compotée : épluchez et coupez en gros cubes les pommes.

Faites cuire 20/25 min à feu moyen dans une casserole avec le sucre en remuant régulièrement.

Lorsque les pommes ont bien fondus (mais qu'ils restent encore des morceaux ), ajoutez le sachet de vitpris et laissez cuire 2/3 min.

Débarrassez dans un plat, recouvert de film alimentaire et refroidissement au frais.

Pour le crémeux framboise, faites chauffer une casserole d'eau pour préparer un bain-marie.

Dans un cul de poule, versez l'oeuf, le coulis, le sucre glace, la maïzena et déposez-le sur la casserole d'eau.

Fouettez sans cesse, jusqu'a que la crème épaississe et soit bien lisse.

Puis débarrassez dans un plat, recouvrez de film étirable et refroidissement au frais ( tout comme la compotée).

Une fois que tout le monde est reposée, il n'y a plus cas réaliser les sandwichs : prenez un triangle, tartinez une couche de crémeux framboise puis une bonne couche de compotée. Puis on referme le tout avec un autre triangle.

Recommencez pour réaliser en tout 4 "sandwichs" (en n'oubliant pas d'y cacher une fève dans l'un d'entre eux).

Ingrédients:
  • Pour le feuilleté caramel :
  • 1 rouleau pâte feuilletée (éventuellement sans gluten)
  • de sucre glace
  • Pour la compotée :
  • 3 pommes (à adapter selon la maturité des fruits)
  • 60 g de sucre
  • 1 sachet vitpris (sans sucre ajoutée)
  • Pour le crémeux framboise :
  • 45 g de coulis de framboise (non sucré)
  • 1 oeuf
  • 1 /2 càc de maïzena
  • 40 g de sucre glace

Le mot de la faim:

Alors ? On retrouve bien les fondamentaux de la galette aux pommes : un feuilleté bien croustillant, une compotée bien fondante dont on sent bien les fruits et surtout la fève ! Quand on ferme les yeux, on a l'impression de manger "une vraie" galette aux pommes, comme dirait notre ami Cyril W.

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