Crème de marron

  • Pour: 1 pot de confiture
  • Préparation: 30 min (épluchage ) + 20 min
  • Cuisson: 45 min (cuisson des châtaignes) + 10 min
  • Prêt en: 1h 40

Longtemps fâché avec la crème de marron, ma participation au défi Compile-moi un menu a été l'occasion de redécouvrir cette (délicieuse) préparation.
Et oui ce mois-ci, le thème choisi est : "Fruits d’automne" . Il s'agit de proposer des recettes dont l’ingrédient principal sera les fruits secs ou à coques. Donc après avoir fait acheté une bonne quantité de châtaignes pour en faire des tagliatelles sauce aux noix , ainsi qu'un réconfortant velouté, il fallait bien écoulé le stock.
Hasard du calendrier ( ou simplement le cycle des saisons), je suis tombé sur un document diffusé sur France 5 : "la crème des marrons". Il y avait entre autre un passage sur la fabrication de cette préparation qui m'a donné envie d'y regoûter.
L'un des reproche qui lui est souvent faite est qu'elle est trop sucrée. Alors pourquoi pas tester une version maison avec beaucoup moins de sucre ?
Ne vous fiez pas à sa couleur claire, elle est délicieuse et on est enfin réconcilié A.

Ingrédients:
  • 400 g de châtaignes fraiches
  • 60 g d' eau
  • 200 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille
Déroulement de la recette:

On commence par une précuisson des châtaignes dans l'eau bouillante 10 min.

Egouttez -les et enlevez la carapace brune ( laissez la peau qui couvre le fruit).

Puis c'est reparti pour une 2ème cuisson toujours à l'eau pendant 35/40 min. Elles doivent être cuites à coeur et s'écraser facilement.

Egouttez-les et enlevez cette fois-ci la fine peau.

Passez le tout au moulin à légumes pour obtenir une purée fine. Ajoutez un peu d'eau si elle est trop compacte.

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérez-en les graines.

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau, et la vanille ( gousse et graines) et faites chauffez le tout à feu moyen.

Dès les premiers bouillons, ajoutez la purée de châtaignes et mélangez vigoureusement au fouet pour bien lier le tout. Rajoutez un peu d'eau au besoin.

Puis versez immédiatement dans un pot à confiture ( stérilisé ) et fermez sans attendre avec le couvercle.

Ingrédients:
  • 400 g de châtaignes fraiches
  • 60 g d' eau
  • 200 g de sucre de canne
  • 1 gousse de vanille

Le mot de la faim:

Pour la recette, je me suis basé sur celle de Gustave, du goût et des couleurs.
Pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des châtaignes déjà cuites (en bocaux ou surgelées).


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Enfin, merci, c'est vite dit. J'ai un stock de châtaignes sur les bras maintenant. C'est malin. Mais encore une recette et j'arrive au bout S.

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