Crousti-fondant choco-noisettes

Crousti-fondant choco-noisettes

Crousti-fondant choco-noisettes

  • Pour: 2/4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 30 min (sablé) + 10 min ( fondant)
  • Repos: 4h
  • Prêt en: 5h

Avis aux amateurs de chocolat : l' alliance parfaite d'un croustillant sablé noisettes et d'un gourmand fondant au chocolat. Miam miam.

Ingrédients:
  • Pour le sablé noisette
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 35 g de margarine sans lait (ou de beurre) à température
  • 50 g de farine
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Pour le fondant chocolat
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème de soja (ou crème liquide entière)
  • 25 g de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 40 g de noisettes en poudre
  • 40 g de spéculoos
  • 1 pincée de sel
  • Pour la déco
  • 1 de cacao en poudre
  • quelques de noisettes
Déroulement de la recette:

On commence par le sablé : dans un cul de poule, fouettez la margarine avec le sucre glace jusqu'à obtenir une texture "crème".

Versez ensuite le jaune d'oeuf et continuez à fouetter pour avoir un mélange homogène.

Enfin versez le reste des ingrédients ( farine, poudre de noisette, sel) et mélangez rapidement juste le temps d'amalgamer le tout.
Si la pâte est trop collante, rajoutez un peu de farine.

Étalez-la au rouleau et découpez deux disques de 10 cm et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ( vous pourrez faire des sablés nature avec le reste).

Mettez-la au congélateur le temps de préchauffer votre four à 160°C.

Dès qu'il est chaud, enfournez pour 30 min. les sablés doivent être bien dorés sur toute la surface. ( retournez la plaque à mi-cuisson).

Pendant ce temps, on s'occupe du fondant : faites fondre au bain marie le chocolat avec la margarine et la crème.

En attendant, mixez les spéculoos, la poudre de noisettes et le sel pour obtenir une fine poudre.

Mélangez les deux préparations avant de mixer le tout au mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien lisse.

Puis versez-la dans des moules à tartelettes à fond amovible ou des cercles à patisserie dont le fond a été filmé avec du film étirable..

Déposez par dessus un disque de sablé et laissez reposer au frais au moins 4h.

Au moment de servir, saupoudrez de cacao et de noisettes concassées.

Ingrédients:
  • Pour le sablé noisette
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 35 g de margarine sans lait (ou de beurre) à température
  • 50 g de farine
  • 20 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Pour le fondant chocolat
  • 100 g de chocolat noir
  • 100 g de crème de soja (ou crème liquide entière)
  • 25 g de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 40 g de noisettes en poudre
  • 40 g de spéculoos
  • 1 pincée de sel
  • Pour la déco
  • 1 de cacao en poudre
  • quelques de noisettes

Le mot de la faim:

A déguster accompagné d'une crème fouettée ou anglaise.
Merci à cuisine en scène pour la recette du fondant.

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