Eclairs au citron

Mieux que l'éclair jaune de Flash !

Eclairs au citron

Eclairs au citron

Mieux que l'éclair jaune de Flash !

  • Pour: 8 éclairs
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 45 min
  • Repos: 30 min
  • Prêt en: 2h

Prenez une pâte à chou, faites-en des éclairs et garnissez-les de crème de la tarte au citron. Et voilà de délicieux éclairs au citron :)

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 2 oeufs + 1 supplémentaire pour la dorure
  • 80 de farine
  • Pour le fourrage
  • 2 citrons non traités
  • 40 g de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cc de maïzena
  • Pour le fondant
  • 80 g de fondant pâtissier
  • quelques gouttes de colorant jaune
Déroulement de la recette:

Pour le crémeux citron : prélevez le zeste et le jus des citrons et déposez le tout dans un cul de poule.

Ajoutez le reste des ingrédients et faites chauffez au dessus d'une casserole d'eau bouillante.

Fouettez sans cesse, jusqu'a que la crème épaississe et soit bien homogène et lisse.

Laissez refroidir avant de mettre au frais.

Pour la pâte à choux : préchauffez votre four à 180°C.

Dans une casserole, versez l'eau, la margarine, le sel, le sucre et portez le tout à ébullition.

Hors du feu, versez d'un coup la farine et mélangez énergiquement.

Remettez à feu moyen 2/3 min bien la dessécher. Elle doit se décoller toute seule de la paroi et du fond de la casserole et former une boule

Transvasez-la dans la cuve de votre robot (muni d'une feuille) ou d'un saladier et laisser refroidir quelques minutes. ( ou commencer à faire tourner le robot).

Puis incorporez complètement le premier oeuf avant d'ajouter le second.

Remplissez en une poche munie d'une douille dentée et formez des éclairs ( 2 x 11 cm environ) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. ( Bon, perso, je triche, j'utilise des empreintes en silicone W).

Badigeonnez-les alors à l'aide d'un pinceau d'oeuf battu.

Enfournez pour 25 min à 170°C, puis 20 min à 150°C. ( surtout ne pas ouvrir la porte du four).

Laissez refroidir sur une grille.

Garnissez les éclairs : pour cela, mettez le crème dans une poche munie d'une douille à garnir.

Percez à l'aide de la douille 3 trous en dessous de l'éclair et déposez la crème . Vous savez que vous devez arrêter quand la crème commence à ressortir.

Pour le fondant, réchauffez le fondant au micro-onde 30 secondes avec le colorant

A l'aide d'un couteau, étalez une fine couche de fondant sur le dessus. Retirez l'excédent avec l'index au besoin.

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau
  • 50 g de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 2 oeufs + 1 supplémentaire pour la dorure
  • 80 de farine
  • Pour le fourrage
  • 2 citrons non traités
  • 40 g de margarine sans lait (ou de beurre)
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cc de maïzena
  • Pour le fondant
  • 80 g de fondant pâtissier
  • quelques gouttes de colorant jaune

Le mot de la faim:

Réservez au frais si vous arrivez à ne pas les déguster de suite S

Dis Papa Rico:
Qu'est-ce que le fondant et où en trouver ?

C'est un mélange de glucose, d'eau et de sucre. C'est donc le principal ingrédient de la fine couche recouvrant éclairs et autres patisserie de ce type. On en trouve en magasins spécialisé. On commence aussi à en trouver au rayon "Pâtisserie" en grandes surfaces., Si vous avez du glucose, mélangez-en 80g avec 40g de sucre glace. Sinon, vous pouvez utiliser en remplacement de la glace royale : 1 blanc d'oeuf mélangé à 100g de sucre glace et un trait de jus de citron.

Le fondant durcit trop vite. Que faire ?

Réchauffez le quelques instants au micro onde. Il sera de nouveau souple et facilement "tartinable".

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