Empenadas à la viande

Direction l'Amérique Latine

empenadas

Empenadas à la viande

Direction l'Amérique Latine

  • Pour: 8/10 empenadas
  • Préparation: 1h
  • Prêt en: 1h

Les empenadas sont des petits chaussons farcis de viande, de poisson, d'œuf, ...
Très populaire en Amérique latine, ils sont les alliés idéaux pour un apéro sous le soleil.
Je vous propose donc la version la plus courante, avec une farce à base boeuf haché.

Ingrédients:
  • 500 g de pâte brisée
  • 250 g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 1 càs de raisins secs blond
  • 1 /2 càc de cumin
  • 1 piment séché
  • 2 càs d' huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre
Déroulement de la recette:

Pelez, épépinez et coupez finement les tomates.

Coupez le poivron en deux, retire les graines et la partie blanc et détaillez le en petit morceaux.

Emincez l'oignon.

Dans une poêle, versez l'huile et y revenir les légumes jusqu'à qu'ils soient tendres.

Ajoutez le boeuf et faites chauffer à feu vif pour bien saisir la viande.

Emiettez le piment séché.

Ajoutez-le alors dans la poêle avec le raison et le cumin.

Salez, poivrez et laisser cuire à feu moyen une dizaine de minutes.

Préchauffez votre four à 180°C avant de passer à la confection des empenadas.

Etalez la pâte brisée sur votre plan de travail légèrement fariné.

A l'aide d'un emporte-pièce( ou d'un bol retourné) , découpez des disques de 12 cm environ.

Soudez bien les extrémités à l'aide d'une fourchette en appuyant sur les bords.

Sur chaque moitié de disque, déposez de la farce et repliez comme un chausson

Dans un petit bol, diluez le jaune avec une càs d'eau.

A l"aide d'un pinceau, badigeonnez-en les chaussons.

Enfournez à 180°C pendant 30/ 35 min. Ils doivent bien être dorer à la sortie du four.

Ingrédients:
  • 500 g de pâte brisée
  • 250 g de boeuf haché
  • 1 oignon
  • 1 poivron
  • 2 tomates
  • 1 càs de raisins secs blond
  • 1 /2 càc de cumin
  • 1 piment séché
  • 2 càs d' huile d'olive
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel, poivre

Le mot de la faim:

A déguster chaud avec quelques tortillas chips et une bonne bière mexicaine , une marguarita ou une sangrita pour du sans alcool.

Avec cette recette, je participe au défi compile-moi un menu de cet été organisé par les G.O :

Le thème concocté par notre trio de choc préféré pour cette période estivale est de circonstance : « Chaise longue, lecture et cuisine … ».
L’idée est toute simple : ressortir nos livres de cuisine (qui s'entassent), y trouver une recette estivale et la reproduire.

logo du thème

La recette est tiré du livre "La cuisine mexicaine : 100 recettes traditionnelles d'Amérique centrale) par Roger Hick (page 30).

Dis Papa Rico:
Comment je fais si je ne trouve pas de piment séché ?

Du piment de cayenne en poudre fera très bien l'affaire.

Une recette de pâte brisée maison ?

C'est par ici : pâte brisée

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