Frites

Avoir la frite, c'est important !

Frites

Frites

Avoir la frite, c'est important !

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 10 min
  • Repos: 10
  • Prêt en: 35 min

Parce qu'avoir la frite c'est important, surtout si elle est faite maison. Voici comment faire pour qu'elles soient bien croustillantes et fondantes à coeur.

Ingrédients:
  • 1 kg de pommes de terre spéciales frites
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 à 3L d' huile pour la friture
Déroulement de la recette:

Préchauffez votre huile à 140°C.

Pendant ce temps, on attaque la corvée d'épluchage.

Coupez les pommes de terre en lamelle dans le sens de la longueur.

Puis recoupez pour obtenir des bâtonnets plus ou moins gros selon vos goûts. ( ils réduiront un peu à la cuisson).

Rincez-les alors à l'eau froide avant de bien les essuyez avec un torchon se cou du papier absorbant.

Plongez-les alors dans le bain d'huile 5 à 8 min. Retirez-les dès qu'elles commencent à dorer.

Montez la température à 180°C

Et c'est parti pour une deuxième cuisson de quelques minutes pour bien les faire dorer.

Déposez-les alors sur du papier absorbant et salez immédiatement.

Ingrédients:
  • 1 kg de pommes de terre spéciales frites
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 à 3L d' huile pour la friture

Le mot de la faim:

Ketchup ou mayo avec vos frites ?

Une nouvelle recette pour le défi Compile-moi un menu de Décembre.
Ce mois-ci, le thème choisi est : "Tous au bistrot" . Il s'agit de proposer des recettes que l’on trouve classiquement dans les bistrots ( sans revisite). Et quoi de mieux que des frites pour accompagner les prochaines recettes S


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Vous en voulez encore ? Venez découvrir toutes les recettes du bistrot "Chez Papa Rico".

Dis Papa Rico:
Pourquoi rincer les pommes de terre dans l'eau froide ?

Cela permet d'enlever le surplus d'amidon et ainsi d'éviter qu'elles ne brûlent trop vite.

Pourquoi faire deux cuissons ?

La première cuisson à température pas trop haute permet de cuire les frites à coeur. La deuxième cuisson à plus haute température permet qu'elles soient bien dorer.

Pourquoi faut-il saler immédiatement dès qu'elles ont cuites ?

Le sel va permettre d'absorber l'excédent d'eau et éviter qu'elles ramollissent trop vite.

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