Sablés nantais

  • Pour: 25 sablés environ
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Repos: 1h
  • Prêt en: 1h30 min

De délicieuses galettes légèrement parfumé pour toutes les occasions.

Ingrédients:
  • 50 g de margarine sans lait (ou de beurre) à température ambiante
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel + 1 pincée pour la dorure
  • 2 jaunes d'oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 cc de poudre de vanille
  • 125 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 cs d' eau
Déroulement de la recette:

Dans un saladier, travaillez la margarine à la spatule en bois avec le sel et le sucre. Le mélange doit devenir crémeux

Ajoutez ensuite les 2 jaunes oeufs, la poudre vanille, la fleur d'oranger et incorporez le tout.

Enfin, ajoutez Ia farine en une seule fois et mélangez très rapidement.

Formez une boule et enveloppez la dans du film étirable.

Placez la au frais pendant une heure minimum.

A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180°C ( th 6).

Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ.

A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, découpez dans la pâte des ronds et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Récupérez la pâte non utilisée, reformez une boule et recommencez l'étape 7 jusqu'à épuisement.

Avec une fourchette, striez le dessus des galettes.

On prépare maintenant la dorure à l'oeuf : dans un ramequin mélangez le jaune restant avec une cuillère à café d'eau et une pincée de sel.

A l'aide d'un pinceau, badigonnez les galettes de dorure.

Enfin, saupoudrez chaque galette de poudre d'amande à l'aide d'un tamis

Enfournez pour 12/15min. Elles doivent avoir une jolie couleur dorée.

Ingrédients:
  • 50 g de margarine sans lait (ou de beurre) à température ambiante
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel + 1 pincée pour la dorure
  • 2 jaunes d'oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 1 cc de poudre de vanille
  • 125 g de farine
  • 40 g de poudre d'amande
  • 1 cs d' eau

Le mot de la faim:

Une fois cuit, vous pouvez les laisser refroidir sur une grille et les conserver dans une boite métallique quelques jours. (Je ne peux pas dire plus, elles ne tiennent jamais jusque là).

Dis Papa Rico:
Pourquoi on met du sel ?

Normalement, la recette se fait avec du beurre demi-sel. On utilise donc un mélange margarine + sel pour se rapprocher du goût original.

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