Gâteau aux amandes et à l'orange

Gâteau aux amandes et orange

Gâteau aux amandes et à l'orange

  • Pour: 4/6 parts
  • Préparation: 10/15 min
  • Cuisson: 50min à 1h
  • Prêt en: 1h à 1h15

Un gâteau aux amandes délicieusement parfumé à l'orange et naturellement sans lait et sans gluten. What else ?

Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 55 g de fécule de pomme de terre
  • 140 g de poudre d'amande
  • 140 cl de jus d'orange
  • 2 oranges non traitée
Déroulement de la recette:

Préchauffez votre four à 170°C.

Séparez les blancs des jaunes.

Prélevez le zeste d'une 'orange et pressez-la pour en extraire le jus. Il vous en faudra surement une deuxième pour avoir 140cl de us.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à qu'ils blanchissent.

Ajoutez la fécule, le jus, le zeste et mélangez bien le tout.

Battez les blancs en neige très ferme...

... et incorporez les bien au reste de la préparation.

Beurrez un moule a manqué de 20cm et versez la préparation.

Enfournez entre 50min à 1h. toujours à 170°C.

Ingrédients:
  • 3 oeufs
  • 110 g de sucre
  • 55 g de fécule de pomme de terre
  • 140 g de poudre d'amande
  • 140 cl de jus d'orange
  • 2 oranges non traitée

Le mot de la faim:

Laissez refroidir sur une grille. Avant de servir, saupoudrez le gâteau de sucre glace et éventuellement d'écorces d'oranges confites.

Dis Papa Rico:
Pourquoi utiliser un moule à manquer de 20cm ?

Le gâteau ne gonflera pas à la cuisson et dans un moule plus grand, la pâte risque de trop s'étaler. Vous pouvez éventuellement augmenter les proportions.

C'est pas trop long une heure de cuisson ?

Et non, il faut bien ça pour que le gâteau soit parfaitement cuit à coeur. (Sinon, vous allez avoir au centre de la pâte pas assez cuite).
Si le dessus commence à trop dorer, vous pouvez le recouvrir de papier aluminium.

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