Gâteau moelleux aux noisettes

Gâteau moelleux aux noisettes

  • Pour: 6 parts
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 30 min
  • Prêt en: 45 min

Non, vous n'êtes pas sur retro-gaming.com ou sur pac-man.org. Non, il s'agit bien de ma 3ème recette pour le défi Compile-moi un menu de Novembre sur le thème : Fruits d’automne . Il s'agit de proposer des recettes dont l’ingrédient principal sera les fruits secs ou à coques.






J'ai donc eu envie de faire ce délicieux gâteau italien qui me faisait de l'oeil depuis que je l'ai découvert sur le joli blog ensoleillé Un déjeuner de soleil . Très moelleux, sans gluten, sans beurre (enfin presque) et rapide à faire. Cos'altro?

Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Ingrédients:
  • 200 g de noisettes entières
  • 5 oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • un peu de margarine sans lait (ou de beurre)
  • un peu de sucre glace
Déroulement de la recette:

Préchauffez votre four à 160°C.

Beurrez et saupoudrez de sucre glace un moule à manqué de 20cm.

Mixez les noisettes avec une cuillère à soupe de sucre ( à prélever des 80g) pour obtenir une poudre fine.

Dans la cuve de votre robot, fouettez les oeufs en versant le sucre en 2 fois.

Continuez quelques minutes pour obtenir une belle masse blanche et qui a triplé ( voir même un peu plus) de volume.

Ajoutez alors la poudre de noisettes en plusieurs fois, en l'incorporant délicatement pour garder un maximum d'air.

Versez le tout dans le moule à manqué.

Enfournez 30 min. Le dessus doit être doré et la pointe d'un couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.

Ingrédients:
  • 200 g de noisettes entières
  • 5 oeufs
  • 80 g de sucre semoule
  • un peu de margarine sans lait (ou de beurre)
  • un peu de sucre glace

Le mot de la faim:

GAME OVER ! INSERT COIN TO CONTINUE

Dis Papa Rico:
Cos'altro?

What else, what else... je pourrais vous dire que l'on peut parfumer ce gâteau avec des écorces d'orange ou l'accompagner de chantilly. Mais pour rendre à César ce qui est à César, vous trouverez toutes les explications détaillées et variantes sur la recette d'origine. Merci Edda A

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