Glace à la menthe

aux copeaux de chocolat noir

Glace menthe

Glace à la menthe

aux copeaux de chocolat noir

  • Pour: 600 ml environ
  • Préparation: 5 min
  • Cuisson: 15 min / 30 min (prise en sorbetière)
  • Repos: 4h(repos de la crème ) + 4h(repos de la glace)
  • Prêt en: 9h

Hum, la glace menthe. Un de mes parfums préférés. Rafraichissante, et gourmande avec ces craquants copeaux de chocolat. En cas de forte chaleur, elle est toujours la bien venue Et en hiver, il faut bien se réconforter A

Ingrédients:
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 20 cl de crème de soja ou de crème fraiche liquide entière
  • 30 cl de lait (végétal)
  • 70 g de chocolat noir
  • 1 bouquet de menthe
  • 75 g de sucre
  • quelques gouttes de colorant bleu (falcutatif)
Déroulement de la recette:

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème avec la menthe.

Dès les premiers bouillonnement, retirez du feu, couvrez et laisser infuser 20min.

Puis, dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.

Versez dessus en filet le mélange lait /crème/menthe sans cesser de remuer.

Remettez le tout sur feu moyen et remuez une dizaine de minutes jusqu'a que la préparation épaississe et nappe la spatule. (comme pour une crème anglaise, sans que la température dépasse les 84°C).

Facultatif : Ajoutez quelques gouttes de colorant bleu (et jaune au besoin) pour obtenir une jolie couleur verte.

Puis laissez refroidir la préparation au moins 4h au frais.

Enfin, mettez la dans une sorbetière et faites prendre pendant 30 min.

Pendant ce temps, hachez grossièrement le chocolat au couteau.

5 min avant la fin, ajoutez les copeaux à la glace.

Transvasez le tout dans un bac et laissez reposer au congélateur au moins 4h.

Ingrédients:
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 20 cl de crème de soja ou de crème fraiche liquide entière
  • 30 cl de lait (végétal)
  • 70 g de chocolat noir
  • 1 bouquet de menthe
  • 75 g de sucre
  • quelques gouttes de colorant bleu (falcutatif)

Le mot de la faim:

A vous les coupes "Iceberg" ! ( 2/3 boules + 1 trait de liqueur de menthe)! Pour une consistance optimale, placez la glace 10 min au réfrigérateur avant de déguster.

Dis Papa Rico:
Pourquoi ne faut-il pas d"passer les 84°C ?

Au delà de cette température, les jaunes vont coaguler et former des grumeaux. D'ailleurs, c'est pour cela que l'on filtre au travers d'un chinois, pour ôter les éventuels résidus.

Ma glace ne sent pas assez la menthe. Comment faire?

Cela peut peut dépendre de la quantité de menthe qui a été mise. Mais surtout, de la variété utilisée. Or, à moins d'en faire pousser soi même, il est évident dans trouver des variétés très parfumé. On peut donc renforcer le goût avec d

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