Kouign Amann

  • Pour: 4 "petits" Kouign Amann
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 30 min
  • Repos: 2h
  • Prêt en: 3h

Ah... le Kouign Amann, un dessert tout simple et tout en légèreté. Il s'agit d'une pâte levée feuilletée, composé donc de farine, de beurre, de sucre, d'eau et de levure. Un dessert idéal pour affronter l'hiver. En plus, si'l y a du cidre chaud... Ils sont fort ces bretons A.
Comme la pâte feuilletée, ce n'est pas aussi difficile qu'il n'y parait. Il faut surtout un peu de temps devant vous.
D'ailleurs, c'était la 1ère fois que j'en faisais.(En plus, ils sont plus beaux en vrai que sur la photo S). Et quel régal! Un pur moment de gourmandise.
Et ne cherchez, pas à diminuer les quantités de beurre ou de sucre. Autant je le fais pour pas mal de recettes, autant là, ce serait comme diminuer la quantité de cheddar dans un Welsh : un sacrilège !

Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre à température
  • 200 g de sucre
  • 100 g d' eau
  • 10 g de levure de boulanger fraiche
  • 2 pincées de sel
Déroulement de la recette:

Délayez la levure de boulanger fraîche avec 3 cuillères à soupe d’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.

Pendant ce temps , préchauffez votre four au minimum (30 / 40°c) et chauffez une casserole d'eau.

Dans un saladier ou dans votre robot muni d'un crochet, commencez à mélanger la farine et le sel en y ajoutant progressivement l'eau, puis la levure.

Une fois obtenue une pâte homogène, recouvrez d'un linge. Mettez au four avec la casserole d'eau chaude et laissez pousser la pâte 45min. ( ou laissez-la à température ambiante 2/3h jusqu'à qu'elle est triplé de volume).

Sur votre plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour lui donner lui une forme d'un carré d''environ 15cm de côté.

Entre deux feuilles de papier sulfurisé, faites de même avec le beurre pour obtenir un carré plus petit ( ~10 cm).

Déposez-le alors sur la pâte en diagonale et repliez les bord jusqu'au centre ( comme une enveloppe).

Appuyez bien sur les jointures pour bien "emprisonner" le beurre.

Abaissez de nouveau la pâte délicatement ( pour ne pas que le beurre s'échappe) pour obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.

Repliez en 3 en rabattant les bords vers le centre sans appuyer.

Laissez reposer au frais 30 min.

A partir de cette étape, utilisez du sucre ( à prendre des 200g) en remplacement de la farine pour éviter que la pâte ne colle.

"Sucrez" donc votre plan de travail et déposez la pâte en la tournant d'1/4 de tour par rapport à l'étape 10. ( un des bords replié doit être vers vous).

Etalez de nouveau pour obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.

Parsemez de sucre ( environ 100g) et repliez en 3 comme précédemment.

Tournez d'1/4 de tour, resucrez ( j'adore dire çà ! ) votre plan et étalez de nouveau votre pâte mais cette fois-ci pour obtenir un rectangle de 10/12 cm de large.

Versez le reste de sucre ( gardez en quand même un peu pour la suite) et roulez (en serrant bien fort.) dans le sens de largeur , ou de la longueur, je sais jamais. Bref pour obtenir un boudin de 10/12 cm de long ( un peu comme un gâteau roulé).

Découpez en 4 tranches égales ( à moins que vous vouliez faire du favoritisme).

Sur une feuille de papier sulfurisé, déposez des emportes pièces de 7cm de diamètre et 4.5cm de hauteur.

Mettez-y les "rondelles" de pâte et laissez lever 30 min minimum à température ambiante.

Préchauffez votre four à 170°c.

Pendant ce temps, faites fondre un peu de beurre au micro onde (il n'y en avait pas assez dans la pâte) et badigoneez-en à l'aide d'un pinceau le dessus de vos Kouign Amann.

Puis saupoudrez du reste de sucre ( Pareil,il n'y en avait pas assez).

Enfournez pour 25 /30 min. Ils doivent être bien dorer sur toute la surface.

Démoulez quand ils sont encore chaud et laissez refroidir sur une grille. Attention, le caramel en refroidissant va coller à la grille. il faudra les "décoller" régulièrement ou les déposer sur du papier sulfurisé.

Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre à température
  • 200 g de sucre
  • 100 g d' eau
  • 10 g de levure de boulanger fraiche
  • 2 pincées de sel

Le mot de la faim:

A déguster tiède. Vous pouvez les réchauffez en les passant quelques minutes au four à 120 °C.

Merci à Katell de Recettes Bretonnes pour la recette.

Une nouvelle participation au défi Compile-moi un menu de Janvier. Ce mois-ci, le thème choisi par la marraine du mois Rosa, est : "Cocooning autour d’une gourmandise" : il s'agit de proposer des recettes gourmandes à déguster devant la cheminée, ce que vous voulez pourvu que ce soit gourmand. Il faut en plus accompagner le tout d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
Et la marraine du mois : Rosa de La cuisine de Rosa

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