L'Oeuf parfait

sur lit de crème de parmesan, duo de chapelures et sa chips de pancetta

L'Oeuf parfait

L'Oeuf parfait

sur lit de crème de parmesan, duo de chapelures et sa chips de pancetta

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 1h
  • Prêt en: 1h20

Très cher journal,
à l'occasion de la Foodista Challenge #27, j'ai réalisé une assiette gourmande autour de "l'oeuf parfait"... lire la suite de l'histoire
Sinon, il s'agit d'un oeuf cuit à une température de 64°C, le tout accompagné d'une crème au parmesan, un duo de chapelure et chips de pancetta.

Ingrédients:
  • 4 oeufs extra frais
  • 30 g pain de campagne rassis
  • 6 tranches de pancetta
  • 30 cl de crème fraiche liquide entière
  • 15 cl de lait
  • 60 g parmesan
  • 3 càs de chapelure râpé
  • 1 gousse d' ail
  • quelques branches de persil plat
Déroulement de la recette:

Il faut d'abord cuire les oeufs "parfaitement" : 1h dans une eau à 65°C (merci Thermomix). Si vous n'en n'avez pas sous le bras, votre four fera très bien l'affaire.

Pour la crème de parmesan : faites bouillir le lait et la crème. Puis hors du feu, ajoutez le parmesan râpé .

Passez le tout au mixeur plongeant pour une texture bien lisse.

Pour les chips de pancetta : enfournez-les 15 min au four à 140°C.

Pour la chapelure "verte" : mixez le persil avec la chapelure. Rajoutez un peu de chapelure si elle est trop humide.

Pour la chapelure "rosée" : mixez le pain sec avec deux chips de pancetta, la gousse d'ail et un peu de poivre.

Il n'y a plus qu'à passer au dressage : On commence par récupérer les oeufs. Pour cela, on décolle délicatement le dessus de la coquille ( un peu comme pour un oeuf coque) puis on "secoue" pour faire sortir l'oeuf. (il aura une texture très molle qui empêche d'enlever complètement la coquille).

Dans des assiettes creuses ou des bols, versez la crème.

Puis déposez-y au centre un oeuf.

Parsemez alors des chapelures verte et rosée.

Déposez à côté une chips de pancetta et éventuellement quelques herbes fraîchement coupées.

Ingrédients:
  • 4 oeufs extra frais
  • 30 g pain de campagne rassis
  • 6 tranches de pancetta
  • 30 cl de crème fraiche liquide entière
  • 15 cl de lait
  • 60 g parmesan
  • 3 càs de chapelure râpé
  • 1 gousse d' ail
  • quelques branches de persil plat

Le mot de la faim:

Merci à Cook 'n' Roll pour la recette.

Dis Papa Rico:
Alors, çà donne quoi l'oeuf parfait ?

Les textures sont surprenantes. On se rapproche d'un oeuf mollet mais avec un blanc beaucoup plus "soyeux" et un jaune fondant en bouche sans être sec comme un oeuf dur. Mais le mieux reste d'y goûter S

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