Lasagnes à la bolognaise

gratinée au "fromage"

Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

gratinée au "fromage"

  • Pour: 4/6 personnes
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 55 min
  • Repos: 30 min
  • Prêt en: 1h30 min

Ma recette pour la Foodista Challenge #24 dont j'étais le parrain, sur le thème : "Mamma Mia! L'Italie sans fromage !" L'histoire complète ici.
Une recette de lasagnes presque classique, mais avec une pâte fraiche maison et surtout gratinée avec une préparation sans lait mais filante comme du fromage. Retrouvez la recette originale pour le "fromage" sur Season Square.
Pas mal d'étapes, mais rien de difficile. Et ça vaut le coup S

Ingrédients:
  • Pour pâte à lasagne
  • 300 g de farine type 45
  • 3 oeufs
  • Pour la sauce bolognaise
  • 1 oignon
  • 1 de carotte
  • 1 branche de céleri
  • 300 g de boeuf haché
  • 400 g de tomates concassées en boite
  • sel, poivre
  • Pour la béchamel
  • 60 g de margarine sans lait
  • 40 g de maïzena
  • 350 ml de lait de soja
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Pour le "fromage"
  • 200 g de tofu soyeux
  • 35 ml d' huile de pépin de raisin
  • 55 g de farine de tapioca
  • 65 ml de bière blonde
  • 2 gousses d' ail
  • un peu de sel
  • Pour la déco
  • un peu de crème de balsamique
  • quelques feuilles de basilic
Déroulement de la recette:

On comme par la pâte à lasagnes : tamisez la farine directement sur le plan de travail et formez un puit au milieu.

Versez-y les oeufs, commencez à les battre en omelette à l'aide d'une fourchette et incorporez-les à la farine.

Formez une boule et pétrissez-la 5min jusqu'à obtenir une pâte souple. Ajoutez un peu d'eau si elle est trop sèche. SI elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

Filmez-la et laissez reposer au frais 30 min.

Pendant ce temps, on s'attaque à la bolognaise : hachez finement l'oignon,coupez en petits dés la carotte et le céleri.

Faites suer l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

Puis ajoutez la viande. Quand elle commence à bien dorer, ajoutez la carotte, le céleri , le concassé de tomates.

Laissez mijoter 20/25 minutes en remuant de temps en temps. Vous devez obtenir une sauce un peu "épaisse".

Une fois la pâte à lasagnes bien reposée, commencez à l'abaisser au rouleau à patisserie et formez un rectangle de 8cm de large environ.

Puis passez la à la machine à pâtes (ou continuer au rouleau) pour obtenir une fine épaisseur et une largeur de 10 cm.

Enfin découpez dans la longueur pour obtenir des rectangles 10x 18 cm.

Farinez les feuilles et déposez-les sur un torchon. Laissez sécher le temps de faire la sauce béchamel.

Mais avant cela, chauffez une grande casserole d'eau pour la précuisson des pâtes.

Pour la béchamel, commencez par faire fondre la margarine sur feu moyen.

Dès qu'elle commence à mousser, versez la maïzena et mélangez à l'aide d'un fouet.

Versez en filet le lait sur le roux sans cesser de mélanger.

Continuez jusqu'à que la sauce épaississe.

Salez, poivrez et râpez un peu de noix de muscade et réservez à feu doux.

On peut s'occuper de la précuisson des feuilles de lasagnes : plongez-les dans l'eau bouillante par petites quantités.

Dès qu'elles remontent à la surface, retirez-les à l'aide d'un écumoire et épongez-les sur un torchon.

Préchauffez votre four à 180°C et on peut au montage.

Graissez un plat à gratin et tapissez en le fond des feuilles à lasagnes.

Etalez une couche de béchamel puis de de sauce bolognaise.

Puis recommencer jusqu'à remplir le plat.

Enfournez à 180°C et on passe à la préparation du "fromage".

Hachez finement les gousses d'ail.

Faites-les revenir dans une casserole avec l'huile de pépin de raisin.

Hors du feu, ajoutez le reste des ingrédients ( sauf le tapioca) et mélangez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.

Puis ajoutez la farine et mélangez au fouet.

Remettez sur feu moyen tout en continuant de remuer énergiquement jusqu'à obtenir une pâte filante.

Sortez le plat à gratin du four et versez dessus la préparation.

Remettez au four 20 min.

Puis passez en monde "grill" 5min pour bien gratiner les lasagnes

Au moment de servir, déposez dans l'assiette des pointes de crème balsamiques et quelques feuilles de basilic.

Ingrédients:
  • Pour pâte à lasagne
  • 300 g de farine type 45
  • 3 oeufs
  • Pour la sauce bolognaise
  • 1 oignon
  • 1 de carotte
  • 1 branche de céleri
  • 300 g de boeuf haché
  • 400 g de tomates concassées en boite
  • sel, poivre
  • Pour la béchamel
  • 60 g de margarine sans lait
  • 40 g de maïzena
  • 350 ml de lait de soja
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Pour le "fromage"
  • 200 g de tofu soyeux
  • 35 ml d' huile de pépin de raisin
  • 55 g de farine de tapioca
  • 65 ml de bière blonde
  • 2 gousses d' ail
  • un peu de sel
  • Pour la déco
  • un peu de crème de balsamique
  • quelques feuilles de basilic

Le mot de la faim:

Pour la photo, j'ai découpé des disques de 12cm en utilisant des cercles à tartelettes et les superposant par deux pour la cuisson. Mais en général, j'utilise un grand plat à gratin, c'est plus convivial (et surtout plus rapide !).

Vous pouvez remplacer la moitié de farine par de la semoule de blé dur pour des pâtes un peu plus ferme sous la dent.

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