Macarons pistache

  • Pour: 30 macarons
  • Préparation: 1h ( pâte de pistache maison comprise ;) )
  • Cuisson: 50 min ( 16 min par fournée)
  • Repos: 30 min
  • Prêt en: 2h30

A t'on besoin de présenter cette petite douceur sucrée ? Déclinable à l'infini, je vous propose un parfum qui marche toujours : une ganache pistache à base de pâte de pistache maison . Vous en prendrez bien un avec votre café ? (tiens, 'jai déjà entendu çà quelque part...peut-être pour ces macarons chocolat / éclats noisettes W )
Cela tombe bien, Il s'agit donc de ma 2ère recette pour le défi Compile-moi un menu de Janvier. Ce mois-ci, le thème choisi par la marraine du mois Rosa, est : "Cocooning autour d’une gourmandise" : il s'agit de proposer des recettes gourmandes à déguster devant la cheminée, ce que vous voulez pourvu que ce soit gourmand. Il faut en plus accompagner le tout d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …

Ingrédients:
  • Pour la pâte de pistache
  • 50 g de pistaches émondées
  • 50 g de sucre
  • quelques gouttes d' essence d'amande amère
  • 1 trait d' huile de pépin de raisin
  • Pour la ganache :
  • 100 g pâte de pistache
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 cl de crème de soja ou de crème fraîche liquide
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 /2 cc de maïzena
  • Pour les coques
  • 100 g d' eau
  • 15 g de blancs d'oeufs en poudre
  • 175 g de poudre d'amande environ
  • 125 g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de colorant vert pistache
Déroulement de la recette:

On commence par la pâte de pistache : torréfiez vos pistaches en les passant au four 10°c à 150°c en les remuant de temps à autre.

Puis versez-les dans votre robot mixeur avec le sucre.

Commencez à mixer pour obtenir une poudre fine.

Ajoutez alors l'essence d'amande amère et mixez de nouveau ( en faisant des pauses régulièrement pour éviter que votre robot chauffe trop).

Les pistaches vont commencer à libérer l'huile qu'elles contiennent et vous allez obtenir une pâte un peu compact.

Ajoutez alors un trait d'huile pour obtenir une pâte lisse et brillante.

Pour la ganache : commencez par faire chauffer la crème dans une casserole.

Fouettez les jaunes avec le sucre vanillé et la maïzena.

Versez par dessus la crème tout en remuant.

Remettez sur le feu et fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe.

Transvasez dans un bol et filmez au contact. Laissez refroidir au freezer pour une prise rapide.

On peut passer aux coques de macarons : tamisez la poudre d'amande et récupérant en 125g.

Ajoutez le sucre glace et mixez pour bien mélanger le tout pour obtenir une poudre très fine.

Dans la cuve de votre robot, versez l'eau et le blanc d'oeuf en poudre et le colorant.

Commencez à fouetter à vitesse moyenne (3 sur 5).

Quand le mélange commence à mousser ( ce n'est pas grave s'il y a des "grumeaux" à ce stade), commence à versez un tiers du sucre en poudre.

Une fois le sucre incorporé, augmentez le vitesse (4sur 5) et versez le deuxième tiers du sucre.

Enfin, vous savez ce qu'il vous reste à faire : vitesse max avec le restant de sucre.

Fouettez environ une minute pour obtenir un appareil légèrement liquide et et qui à l'aspect d'une guimauve.

Changez alors le fouet par la "feuille" de votre robot.

Tamisez directement sur le mélange blanc / sucre le tant pour tant ( amande / sucre). Oui on tamise de nouveau pour éviter les "grumeaux".

Enfin, mélangez une minute pour amalgamer le tout. Comme on dit souvent, vous devez obtenir un appareil "lisse, brillant et qui fait le ruban".

Transvasez le tout dans une poche à douille avec un embout de 8/9 mm.

Pochez vos macarons sur une plaque recouvert de papier sulfurisé ou des empreintes en silicone. ( c'est ce que j'utilise personnellement).

Enfournez 16min à 150°C. ( retournez votre plaque à mi-cuisson)

Laissez refroidir avant de les garnir de ganache.

Laissez reposer au frais une nuit avant de déguster.

Ingrédients:
  • Pour la pâte de pistache
  • 50 g de pistaches émondées
  • 50 g de sucre
  • quelques gouttes d' essence d'amande amère
  • 1 trait d' huile de pépin de raisin
  • Pour la ganache :
  • 100 g pâte de pistache
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 cl de crème de soja ou de crème fraîche liquide
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 1 /2 cc de maïzena
  • Pour les coques
  • 100 g d' eau
  • 15 g de blancs d'oeufs en poudre
  • 175 g de poudre d'amande environ
  • 125 g de sucre glace
  • 1 pointe de couteau de colorant vert pistache

Le mot de la faim:

Merci à malocake pour la recette des coques avec du blanc d'oeuf en poudre.


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
Et la marraine du mois : Rosa de La cuisine de Rosa

Dis Papa Rico:
Pourquoi tamiser la poudre d'amande ? On mixe de toute façon avec le sucre glace ?

En fonction de la qualité de votre poudre, elle va être plus ou moins fine. Or, pour avoir de jolis macarons, il faut une poudre très fine. Mais même en mixant, il me restait parfois des "petits morceaux" d'amandes. Et les coques seront moins lisses. Donc je tamise systématiquement maintenant. ( et je fais des financiers avec le reste).

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