Madeleines

  • Pour: 16/18 madeleines
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 8 min
  • Repos: 10 min
  • Prêt en: 30 min

Vous cherchez une bonne recette de madeleine simple et rapide ? Avec une bosse à tous les coups ? Ne cherchez plus. La voici !

Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 110 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 110 g d' huile de colza
  • 1 citron non traité
  • 130 g de farine
  • 4 g de levure
Déroulement de la recette:

Dans un saladier, versez les oeufs, les jaunes, le sucre et le miel. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.

A l'aide d'une râpe, prélevez le zeste du citron.

On ajoute dans le saladier l'huile , le zeste et quelques gouttes de jus du citron. Mélangez de nouveau.

Enfin on verse la farine et la levure. Cette fois ci on mélange rapidement juste le temps d'incorporer la farine.

La pâte est prête. On peut passer à la cuisson.

Beurrez et farinez vos empreintes à Madeleines.

Remplissez-les à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche à douille à ras bord. Mettez la plaque au congélateur.

Chauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Une fois à température, vous pouvez enfournez les madeleines pendant 7/8min.

Une fois cuite, démoulez les immédiatement et posez les sur une surface plane. A la sortie, elles sont très molles et elles prendront si vous les posez sur une grille.

Ingrédients:
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 110 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 110 g d' huile de colza
  • 1 citron non traité
  • 130 g de farine
  • 4 g de levure

Le mot de la faim:

Voila. Il ne vous reste plus qu'à déguster. Il est généralement conseillé de les manger tiède. Mais personnellement, je préfère les manger après une nuit de repos. Vous pouvez alors les converser dans une boite hermétique. (si tout n'est pas mangé! ).En attendant vous pouvez lire Proust :)

Dis Papa Rico:
Pourquoi il y a 2 jaunes d'oeufs dans la recette ?

Dans la plupart des recettes, on utilise 3 oeufs. D'ailleurs pendant longtemps, je faisais comme cela. Mais je les trouvais un peu sèche. L'utilisation de 2 jaunes en remplacement d'un oeuf entier ajoute du moelleux et un peu de densité.

Pourquoi il faut utiliser de l'huile de colza ?

C'est juste un question de choix. Il en faut une au goût neutre : colza, tournesol, huile de pépin de raisin...Mais j'utilise du colza simplement parce que j'ai vu que les madeleines St Michel en utilisent et comme je les trouve excellente :) Bien sûr, je n'utilise pas de beurre, mais vous pouvez en utiliser à la place.

Pourquoi il y a du miel dans la recette ?

Le miel permet de retenir l’humidité et donc apporte du moelleux.

Pourquoi il faut mettre la pâte au congélateur ?

C'est grâce au choc thermique que la bosse est présente à chaque fois. Vous pouvez aussi laisser reposer la pâte au réfrigérateur quelques heures.

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