Mendiants

  • Pour: 40 mendiants environ
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 15 min
  • Repos: 1h 30
  • Prêt en: 2h

Des petites douceurs à déguster à tout moment.( normalement c'est en période de noël mais c'est pas grave). Bien que la recette soit simple, il faut prendre le temps de tempérer son chocolat pour un résultat parfait. Il vous faudra donc un thermomètre de cuisson.

Ingrédients:
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 de noisettes émondées
  • 20 d' amandes émondées
  • 40 de pistaches émondées
  • 40 raisins secs blond
Déroulement de la recette:

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie sans que la température dépasse les 55°C.

Pendant ce temps, faites dorer les noisettes, les amandes et les pistaches dans une poêle.

Une fois que le chocolat est bien fondu, plongez-le récipient dans un saladier d'eau glacée pour faire redescendre la température à 27°C en mélangeant régulièrement.

En attendant, coupez en deux les noisettes et les amandes dans le sens de la longueur.

Une fois le chocolat refroidit, remettez-le au bain marie pour que la température remonte à 31°C.

Le chocolat est alors prêt à être utilisé. Veillez à ce qu'elle reste entre 29 et 31°C. ( je garde la casserole d'eau chaude à côté de moi).

Sur du papier sulfurisé et l'aide d'une cuillère à café, formez des petits disques d'environ 4 cm de diamètre.

Déposez-y au fur et à mesure sur chacun d'eux, une demi noisette, une demi amande, un raisin et une pistache en appuyant légèrement.

Laissez durcir à température ambiante.

Ingrédients:
  • 200 g de chocolat noir
  • 20 de noisettes émondées
  • 20 d' amandes émondées
  • 40 de pistaches émondées
  • 40 raisins secs blond

Le mot de la faim:

N'hésitez pas à varier les plaisirs : noix de cajou, noix de Macadamia, baies de Goji, cranberries...

Dis Papa Rico:
Est-on obligé de faire tempérer le chocolat ?

Ce n'est pas obligatoire bien entendu. Quand je n'ai pas de thermomètre sous la main je fais sans et c'est très bon. Mais les mendiants seront un peu moins croquants, brillants et fonderont plus vite. ( j'ai acheté mon thermomètre une dizaine d'euros).

Pourquoi couper les noisettes et les amandes en deux ?

Celles-ci étant plus grosses que les raisins et les pistaches, pour équilibrer les goûts, je préfère les séparer en deux mais vous pouvez les laisser entières si vous préférez.

Et si je trouve pas de fruits secs déjà émondés ?

Vous pouvez faire griller les noisettes au four à 180°C une dizaine de minutes en les brassant régulièrement. Puis mettez-les dans un torchon et frottez-les vigoureusement. La peau devrait se décoller toute seule.
Pour les amandes et les pistaches, vous pouvez faire de même. Sinon, plongez-les dans l'eau bouillante quelques minutes. Puis pincez-les entre le pouce et l'index. La peau partira facilement.

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