mille feuilles

mille-feuille

Y'en a t-'il vraiment mille ?

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 25 /30 min
  • Repos: 30 min
  • Prêt en: 2h

Un grand classique qu'on prend toujours plaisir à déguster avec un café S. Idéal donc pour une nouvelle participation pour le défi Compile-moi un menu de Janvier. Ce mois-ci, le thème choisi par la marraine du mois Rosa, est : "Cocooning autour d’une gourmandise" : il s'agit de proposer des recettes gourmandes à déguster devant la cheminée, ce que vous voulez pourvu que ce soit gourmand. Il faut en plus accompagner le tout d’une tasse de thé, de café, de chocolat chaud, de lait chaud …

Ingrédients:
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 50 cl de lait (végétal)
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 30 g de maïzena
  • 10 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 /2 gousse de vanille
  • 100 g de fondant pâtissier
  • 10 g de chocolat noir
  • 30 g de sucre glace environ
Déroulement de la recette:

Préchauffez votre four à 200°C

Etalez les rouleaux de pâte feuilleté et déposez les sur une plaque à rebord recouvert de papier sulfurisé.

Piquez à la fourchette et déposez une feuille de papier par dessus, puis une deuxième plaque : cela va empêcher de la pâte de trop gonfler.

Enfournez une 15 min puis retirez la plaque et le papier sulfurisé et laissez cuire 5 min.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer l'étape 11

Montez le four à 220°C.

Pendant ce temps, saupoudrez de sucre glace sur toute la surface.

Enfournez 5/10 min pour bien caramélisé. ( attention, cela peut vite brûler).

Découpez à chaud 12 rectangles de 4 par 12cm ( ou plus si affinité S).

Laissez refroidir sur une grille.

Pour la crème pâtissière, commencez par faire bouillir le lait avec la gousse fendu en deux.

Puis retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10/15 min.

Puis réchauffez le lait vanillé.

Fouettez les jaunes avec le sucre, la farine et la maïzena.

Versez dessus le lait chaud sans cessez de remuer.

Remettez sur feu moyen et fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe.

Transvasez dans un bol, filmez au contact et faites refroidir au freezer.

Mettez la crème dans une poche à douille et pochez des petits tas sur un rectangle de pâte feuilletée.

Puis déposez dessus un autre rectangle et recommencez l'opération pour avoir deux étages de crème.

Vous savez ce qu'il vous reste à faire avec le reste de crème et de pâte S.

Pour le fameux décor millefeuille : Réchauffez votre fondant au micro- onde et récupérant 30g auquel vous ajouterez le chocolat.

Etalez une fine couche de fondant sur chacun de vos mille-feuilles.

A l'aide d'une pointe de couteau ( ou d'un "cornet" mais bon, j'y arrive jamais), tracez des lignes dans la largeur.

Puis "tirez" avec la pointe d' un couteau dans un sens...puis dans l'autre

Bon ok, c'est par forcément clair, mais les photos explicatives arrivent bientôt S

Ingrédients:
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 50 cl de lait (végétal)
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 30 g de maïzena
  • 10 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 /2 gousse de vanille
  • 100 g de fondant pâtissier
  • 10 g de chocolat noir
  • 30 g de sucre glace environ

Le mot de la faim:

Y'a plus qu'à déguster. Pour garder le croustillant, il faut mieux réserver la crème au frais et préparez le décor d'avance. Puis de garnir au dernier moment.


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
Et la marraine du mois : Rosa de La cuisine de Rosa

Dis Papa Rico:
Qu'est-ce que le fondant et où en trouver ?

C'est un mélange de glucose, d'eau et de sucre. C'est donc le principal ingrédient de la fine couche recouvrant éclairs et autres patisserie de ce type. On en trouve en magasins spécialisé. On commence aussi à en trouver au rayon "Pâtisserie" en grandes surfaces., Si vous avez du glucose, mélangez-en 80g avec 40g de sucre glace et une pointe d'eau. Sinon, vous pouvez utiliser en remplacement de la glace royale : 1 blanc d'oeuf mélangé à 100g de sucre glace et un trait de jus de citron.

Le fondant durcit trop vite. Que faire ?

Réchauffez le quelques instants au micro onde. Il sera de nouveau souple et facilement "tartinable".

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