Mousse au chocolat

façon Philippe Conticini

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat

façon Philippe Conticini

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 15 min
  • Repos: 3h
  • Prêt en: 3h15 min

Après la version classique, voici la version Philippe Conticini. Vous allez être surpris par sa légèreté et son fondant en bouche. A tel point que je ne fais plus que cette version maintenant S

Ingrédients:
  • 6 blancs d'oeufs
  • 25 g de cassonnade
  • 60 g de lait de soja ( ou de lait)
  • 120 g de crème de soja ( ou de crème liquide entière)
  • 180 g de chocolat noir
Déroulement de la recette:

Mettez au congélateur 4 ramequins qui contiendront la mousse. ( Pour ma part, des pots de confiture).

Faites chauffez le lait et la crème.

Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie.

Une fois qu'il est bien fondu, versez le mélange lait / crème en 3 fois pour obtenir une émulsion homogène et lisse.

Mettez au congélateur le temps de s'occuper des blancs. Cela afin que la préparation ne soit pas trop chaude.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez le sucre et les blancs et commencez à les fouetter à vitesse moyenne.

Dès qu'ils commencent à bien mousser, mettez à vitesse maximum une vingtaine de secondes pour bien les "serrer".

Ils doivent être soyeux et bien mousseux mais pas ferme contrairement à la version classique.

Passons aux choses sérieuses : ajoutez un 1/3 des blancs au chocolat et mélangez énergiquement.

Puis ajoutez le reste des blancs en deux fois en les incorporant délicatement cette fois-ci.

L'avantage, c'est que vous pouvez les "casser". Il ne doit plus rester de blanc. Vous allez obtenir un appareil liquide. C'est normal.

Sortez les ramequins du congélateur, versez-y la mousse . Filmez (ou mettez le couvercle) et laissez au frais au moins 3h.

Ingrédients:
  • 6 blancs d'oeufs
  • 25 g de cassonnade
  • 60 g de lait de soja ( ou de lait)
  • 120 g de crème de soja ( ou de crème liquide entière)
  • 180 g de chocolat noir

Le mot de la faim:

Vous trouverez la version complète et en vidéo dans ce live par le chef himself ! Je vous invite vivement à le visionner : il y a beaucoup de conseils et d'explications très intéressantes.

J'ai donc repris que la recette de la mousse ( sans la gelée noisette ni le streusel ni de chocolat au lait du coup). Mais comme le disait ma fille : "pourquoi il met du cacao ? Moi je préfère nature" A
J'ai simplement remplacé le lait et la crème par l'équivalent végétal. Et c'est validé par notre panel de goûteurs préférés .

Dis Papa Rico:
Pourquoi mettre les ramequins au congélateur?

Cela va permettre de refroidir rapidement la mousse et qu'elle prenne plus vite. Cela va permettre d'avoir une structure de bulle beaucoup plus importante (dixit le chef).

Que faire des jaunes d' oeufs et comment les converser ?

Profitez-en pour en faire des crèmes brulées au lait de coco ou des galettes nantaises S
Pour éviter qu'ils ne sèchent, gardez-les au frais recouvert d'eau. \r\n

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