Oeufs à la neige

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 20 min
  • Repos: 2h
  • Prêt en: 2h 40

Les classiques oeufs à la neige : une délicieuse crème anglaise surmontée par un nuage de douceur et d'amandes effilées légèrement grillées.

Ingrédients:
  • 250 ml de lait (de soja)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 cc de maïzena
  • 30 g de sucre
  • 30 g d' amandes effilées
Déroulement de la recette:

On s'occupe d'abord de la crème anglaise : Fendez la demi gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélevez-en les graines.

Versez le lait dans une casserole avec la vanille ( gousse + graines) et faites chauffer à feu vif.

Dès que le mélange bout, mettez un couvercle et laissez infuser 20 min hors du feu.

Pendant ce temps, clarifiez les oeufs c'est à dire séparez les blancs des jaunes.

Dans une jatte, fouettez énergiquement les jaunes avec 30g de sucre et la maïzena.

Versez dessus en filet le lait chaud sans cesser de remuer.

Remettez le tout à feu doux et mélangez une petite dizaine de minute jusqu'à ce que la crème épaississe.( sans que la température dépasse les 84°C ). Elle doit napper la spatule.

A la fin de la cuisson, passez la crème au chinois pour retirer les éventuels grumeauxgrumeaux. Filmez au contact et mettez-la au congélateur 1/4 d'heure pour stopper la cuisson puis au frais pendant au moins 2h.

Pour le nuage de douceur : Faites bouillir une grande casserole d'eau.

Pendant ce temps, battez les blancs en neige très ferme et ajoutez à la fin les 2 cuillères de sucre.

Prélevez à l'aide d'une cuillère à soupe des morceaux de blancs que vous pochez dans l'eau bouillante 30sec.

Retournez-les et laissez cuire de nouveau 30sec.

Récuperez les morceaux à l'aide d'un écumoir et déposez-les sur du papier absorbant.

Recommencez jusqu'au épuisement (du blanc).

Réservez-les au frais.

Enfin, faites revenir les amandes effilées dans une poêle chaude pour les faire légèrement dorées.

Au moment de servir, versez la crème dans une assiette creuse, déposez par dessus du blanc d'oeuf et parsemez d'amandes effilées.

Ingrédients:
  • 250 ml de lait (de soja)
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 1 cc de maïzena
  • 30 g de sucre
  • 30 g d' amandes effilées

Le mot de la faim:

Et voila un dessert tout en "légèreté."
Vous pouvez remplacer les amandes effilées par du caramel.

Dis Papa Rico:
C'est des oeufs à la neige ou des îles flottantes ?

Pour les oeufs à la neige , les blancs sont pochés alors que pour les îles flottantes ils sont cuits au four. CQFD

Pourquoi il ne faut pas que la température dépasse les 84°C

Au delà, les jaunes vont coagulés et des grumeaux se formeront. Si vous n'avez pas de thermomètre, ne mettez pas le feu trop fort et vous devez pouvoir toucher la préparation sans vous brûler.

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