Pâte brisée

  • Pour: 1 fond de tarte
  • Préparation: 10 min
  • Repos: 30 min à 1h
  • Prêt en: 40 min

Simple et rapide, une pâte qui vous servira pour de multiples recettes.

Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 125 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • un peu d' d' eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
Déroulement de la recette:

Sur votre plan de travail, versez directement la farine et le sel.

Coupez en petits dés la margarine ou le beurre.

Incorporez-les à la farine en mélangent les deux ingrédients du bout des doigts.

Rassemblez le tout pour former un tas et faites-y un puit au centre.

Versez-y l' oeuf et commencez à mélanger en partant du centre pour obtenir une pâte souple.

Si elle est trop sèche, ajoutez un petit peu d'eau.

Formez une boule et travaillez-la rapidement en l'écrasant avec la paume de la main pour homogénéiser le tout.

Enfin, filmez-la et laissez-la reposer au frais au moins 30 min. Idéalement 1h.

Ingrédients:
  • 250 g de farine
  • 125 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • un peu d' d' eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Le mot de la faim:

N'hésitez pas à farinez régulièrement votre plans de travail pour éviter que la pâte n'arroche. Vous pouvez aussi bien l'utiliser pour des tartes salées ou sucrées.Ou bien étalez-la et coupez des morceaux à l'emporte pièce. Versez du sucre par dessus et faites cuire une dizaine de minutes à 180°C : vous obtiendrez de délicieux sablés.

Dis Papa Rico:
Pourquoi il ne faut pas trop travailler une pâte brisée ?

Si vous la travaillez trop, du gluten va se former et rendre la pâte élastique. Or on veut justement qu'elle se \"brise\" et qu'elle soit croustillante.

Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte au frais ?

Cela permet d'avoir une pâte avec une bonne consistance pour pouvoir être étalée. Elle va perdre son élasticité et elle ne rétrécira pas à la cuisson.

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