Pâté de pommes de terre

C'est une tourte aux pommes de terre, quoi !

Pâté de pommes de terre

Pâté de pommes de terre

C'est une tourte aux pommes de terre, quoi !

  • Pour: 6/8 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 1h min
  • Prêt en: 1h 20

Le pâté de pommes de terre est une spécialité du Centre de la France, du Berry, du Bourbonnais, d'Auvergne et de Sologne. (n'oublions personne !)
Comme son nom l'indique, il s'agit d'une tourte aux pommes de terre.
Que ce soit avec de la pâte feuilletée ou brisée, "nature" ou farci à la viande du limousin, ce sera toujours une recette idéale pour un coconning par temps de grand froid.

Ingrédients:
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de crème fraiche épaisse
  • 1 gousse d' ail
  • 1 petit oignon
  • 10 tranches de jambon cru (falcutatif)
  • quelques brins de persil frisé
  • sel, poivre
Déroulement de la recette:

Commencez par éplucher les pommes de terre.

Tranchez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline ou avec un couteau.

Epluchez et hâchez finement l'oignon. Faites de même avec la gousse d'ail.

Ciselez finement le persil.

Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec la crème, l'ail, l'oignon et le persil. Salez et poivrez.

Dans un moule à manqué préalablement beurré, étalez le premier rouleau de pâte brisée.

Répartissez la moitié des pommes de terre.

Ajoutez une couche de jambon cru.

Enfin, complétez avec le reste de pommes de terre.

Puis recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte brisé.

Repliez sur elle-même le surplus de pâte pour bien "souder" le tout.

Badigonnez d'oeuf battu pour la dorure.

Découpez au centre, découpez un petit disque de pâte pour réaliser un "cheminée" afin que la vapeur puisse s'échapper pendant la cuisson.

Enfournez 1h à 160°C.

Ingrédients:
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de crème fraiche épaisse
  • 1 gousse d' ail
  • 1 petit oignon
  • 10 tranches de jambon cru (falcutatif)
  • quelques brins de persil frisé
  • sel, poivre

Le mot de la faim:

A dégustez tiède avec une bonne salade verte.

Avec cette recette, je participe au défi compile-moi un menu sur le thème "A vos tartes… prêt ? Entourtez ! ". Il faut réaliser de délicieuses tartes pour un cocooning bien au chaud. Et merci à nos G.O toujours fidèles au poste :

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