Pâte sucrée

  • Pour: 4 fonds de tartelette
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 30 min
  • Repos: 10 min
  • Prêt en: 55 min

LA recette indispensable pour toutes vos tartes sucrées : tarte aux fraises et pistaches, au citron meringuée, aux figues...faites-vous plaisir !

Ingrédients:
  • 70 g de margarine sans lait (ou de beurre) à température
  • 30 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 130 g de farine
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
Déroulement de la recette:

Dans un bol, cassez et battez l'oeuf.

Récupérez en 25g (environ la moitié) et gardez le reste pour la suite.

Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine avec le sucre glace pour obtenir une texture de "crème".

Versez ensuite les 25g d'oeuf et continuez à fouetter pour avoir un mélange homogène.

Enfin ajoutez la farine, la poudre d'amande le sel.

Incorporez-les rapidement sans trop travailler la pâte.

Divisez-la en 4 et garnissez-en des moules à tartelettes en l'étalant directement avec les mains.

Mettez-les au congélateur le temps de préchauffer le four à 160 °C.

Dès que le four est chaud, on va cuire à blanc les fonds de tartes : piquez-les avec une fourchette et mettez un poids dessus( haricots blancs, billes en céramiques...) pour éviter que la pâte ne gonfle.

Puis enfournez à 160°C environ 30 min. (A mi-cuisson retirez les poids). Les fonds de tarte doivent être bien dorés. Au besoin, prolongez un peu la cuisson.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Ingrédients:
  • 70 g de margarine sans lait (ou de beurre) à température
  • 30 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 130 g de farine
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

Le mot de la faim:

Contrairement à ce que laisse entendre son nom, elle n'est pas si sucrée de cela. (Une pâte sablée contient beaucoup plus de sucre). Bon, j'ai quand même baissé un peu la quantité de sucre par rapport à la recette originale.

Si vous voulez préparer d'avance vos tartelettes et éviter que la pâte ramollisse une fois garnie, vous pouvez la badigeonner avec le reste d'oeuf battu 5 min avant la fin de cuisson. Vous pouvez aussi à la place mettre un peu de chocolat fondu.

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