Poitrine de porc grillée à la vietnamienne

Thịt heo quay

Poitrine de porc grillée à la vietnamienne

Poitrine de porc grillée à la vietnamienne

Thịt heo quay

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 45 min
  • Repos: 1h
  • Prêt en: 2h15 min

Hum, une viande tendre et parfumée, une peau grillée et croustillante à souhait... on ne peut y résister à ce plat dont on en raffole au Vietnam. J'ai même converti Mme Rico qui m'en réclame souvent

Ingrédients:
  • 1 kg de poitrine de porc avec sa couenne
  • 4 cs de vinaigre blanc d'alcool
  • 1 cs bicarbonate de soude
  • 1 cs de sel
  • Pour la marinade :
  • 1 cs de sel
  • 1 cc de 5 épices
  • 1 cs de sauce de soja
  • 1 cs de sucre glace
Déroulement de la recette:

Une heure avant . Il faut surtout bien nettoyer la couenne, la gratter avec une lame de couteau

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole. Plongez-y la viande quelques minutes (5 minutes après reprise de l’ébullition).

Pendant t ce temps, on s'occupe de la marinade. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

Sortez la viande de l’eau et séchez la bien essuyant avec du papier absorbant

A l’aide d’un pic à brochette en bois , piquez vigoureusement toute la surface de la couenne.

Frottez la couenne avec le bicarbonate et versez dessus un filet de vinaigre pour fair mousser le tout.

Essuyez à l'aide d'un essuie-tout

Enfin frottez au sel en retirant l'excédent.

Retournez la viande avec le côté couenne posée sur la planche, inciser profondément des bandes de 1 cm de large sur toute la longueur de la poitrine de porc et jusqu’à 1 cm de la couenne (profondeur).

A l’aide d’un pinceau, étalez la marinade sur toute la viande en insistant bien entre les parties pré-découpées.

Laissez reposer au frais pendant la préparation des autres garnitures ou accompagnements pendant 1 h .

Préchauffez le four en chaleur naturel à 220°C.

Pendant ce temps, disposez les morceaux de poitrine sur une plaque recouvert d' aluminium.

Enfournez à mi-hauteur.

Au bout de 40 minutes de cuisson, les bords vont commencer à bien griller, noircir. C’est normal.

Remontez alors d’un cran le niveau de la plaque pour être plus proche du grill et passer en mode gril à 240°C laisser dorer quelques minutes. Il faut surveiller la cuisson pour que le porc ne brûlent pas. Mais cette étape est essentielle pour le croustillant de la couenne !

Sortez le porc laqué du four et laissez tiédir ...

...avant de couper en suivant le prédécoupage. Il faut le faire à l'aide d'un couteau bien tranchant et d'un geste sec pour que la couenne ne se détache pas de la viande.

Ingrédients:
  • 1 kg de poitrine de porc avec sa couenne
  • 4 cs de vinaigre blanc d'alcool
  • 1 cs bicarbonate de soude
  • 1 cs de sel
  • Pour la marinade :
  • 1 cs de sel
  • 1 cc de 5 épices
  • 1 cs de sauce de soja
  • 1 cs de sucre glace

Le mot de la faim:

A déguster avec du riz et de pickles de carottes et oignons
Il existe tout un tas de version de cette recette. Ma maman fait par exemple mariner la viande 24h avant de la cuire. Mais comme je ne suis pas patient, j'ai repris la recette de Miss Tam. Un grand merci à elle. D' ailleurs, je vous conseille son site si vous chercher des recettes asiatiques.

Avec cette recette, je pars en voyage avec Compile moi un menu. Le thème ? Voyage voyage : la cuisine hors de nos frontières.

Jeu organisé par : Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb
et parrainé ce mois ci par : Sophie de La tendresse en cuisine

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