Religieuse au café

Religieuse au café

  • Pour: 4 religieuses
  • Préparation: 1h min
  • Cuisson: 40 min
  • Prêt en: 1h 40

Un grand classique réalisé pour une occasion spéciale : l'anniversaire de Isabelle, dit Zabou s'éclate en cuisine.
Elle m'en a innocemment réclamé après avoir fait des macarons café pour l'anniversaire de Nathalie W

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau ou de beurre
  • 50 g de margarine sans lait + 1 pour la dorure
  • 2 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1 cc de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème café
  • 10 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 20 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 35 g de sucre
  • 10 cl de café bien serré
  • Pour le décor
  • 100 g de fondant pâtissier
  • 1 cc de café soluble
  • 60 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • 60 g de sucre glace
Déroulement de la recette:

On commence par la crème pâtissière : faites bouillir le lait.

Fouettez ensemble les jaunes avec le sucre et la maïzena.

Versez dessus en filet le lait chaud sans cesser de remuer.

Remettez sur le feu et mélangez jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse et homogène.

Transvasez le tout dans un bol, filmez au contact et faites refroidir au freezer.

Pour la pâte à choux : préchauffez votre four à 175°C, chaleur tournante.

Dans une casserole, versez l'eau, la margarine, le sel, le sucre et portez le tout à ébullition.

Remettez à feu moyen 2/3 min bien la dessécher. Elle doit se décoller toute seule de la paroi et du fond de la casserole et former une boule

Transvasez-la dans la cuve de votre robot (muni d'une feuille) ou d'un saladier et laisser refroidir quelques minutes. ( ou commencer à faire tourner le robot).

Puis incorporez complètement le premier oeuf avant d'ajouter le second.

Remplissez en une poche munie d'une douille de 14mm environ et formez 4 disques de 6cm de diamètre, ainsi que 4 autres de 3cm.

Badigeonnez-les alors à l'aide d'un pinceau d'oeuf battu.

Enfournez pour 25 min à 175°C, puis 20 min à 150°C. ( surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la première partie de cuisson).

Laissez refroidir sur une grille.

Garnissez les choux : pour cela, mettez le crème dans une poche munie d'une douille à garnir.

Percez à l'aide de la douille 1 petit trou en dessous de chaque choux et déposez la crème . Vous savez que vous devez arrêter quand la crème commence à ressortir.

Pour le fondant, versez le fondant dans un bol large et réchauffez-le au micro-onde 30 secondes.

Ajoutez le café soluble et mélangez vigoureusement.

plongez directement les choux dans le fondant.

Laissez couler le surplus,,puis retournez les rapidement et retirer l'excédant avec le doigt.

Pour la finition : mélangez ensemble le beurre à température et le sucre glace.

Transvasez le tout dans une poche à douille avec un embout cannelé.

Déposez chaque petit choux sur un grand et pochez des petites pointes de crème au niveau de la jonction et au sommet de la religieuse.

Ingrédients:
  • Pour la pâte à choux
  • 110 g d' eau ou de beurre
  • 50 g de margarine sans lait + 1 pour la dorure
  • 2 oeufs
  • 80 g de farine
  • 1 cc de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème café
  • 10 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 20 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 35 g de sucre
  • 10 cl de café bien serré
  • Pour le décor
  • 100 g de fondant pâtissier
  • 1 cc de café soluble
  • 60 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • 60 g de sucre glace

Le mot de la faim:

Joyeux anniversaire Isabelle !

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