Sushi Odoroki

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 1h30 à 2h
  • Cuisson: 30 min
  • Prêt en: 2h à 2h30

La recette que j'ai réalisé pour le 21ième foodista challenge : un sushi surprise ! Sur le principe d'un pain surprise, un nigiri-zushi géant qui referme de délicieux maki. Tous les détails ici.
Je vous donne les proportions et les grandes lignes pour confectionner ce Sushi Odoroki. Je publierai une recette plus détaillée sur la confection des maki et des sushi en général.( c'est surtout qu'on est le 27 juillet et qu'il faut absolument que je publie la recette).
En attendant, n'hésitez pas à poser vos questions dans les commentaires.

Ingrédients:
  • 4 feuilles de nori
  • 600 g de riz japonica
  • 750 g d' eau
  • 1 pavée de saumon d'au moins 400g
  • 1 concombre
  • 4 oeufs
  • 1 cs de sauce de soja
  • 1 cs mirin
  • de graines de sésame
  • 12 cl vignaire de riz
  • gingembre mariné
  • 1 cc de sucre glace
  • 1 cc de sel
  • wasabi
Déroulement de la recette:

On commence par la cuisson du riz. Dans un saladier, versez le riz et remplissez d'eau froid. Lavez-le en prenant des poignets de riz et en le frottant du bout des doigts. Enlevez l'eau et recommencer l'opération 2 fois. Egouttez-le et laissez reposer le temps faire les autres préparations.

Pour l'omelette : dans un saladier, battez les oeufs avec une cuillère à soupe de sauce soja et une cuillère à café de mirin.

Faites chauffer une grand poêle avec un peu d'huile. Puis versez les oeufs battus pour obtenir omelette fine comme une crêpe.

Dès que le dessus commence à dorer, roulez-la sur elle même puis aplatissez-la à l'aide d'une spatule. Puis recommencez une 2ième fois.

Enlevez les extrémités de ces omelettes roulées, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.

Lavez le concombre et coupez-le en fin bâtonnets d'environ 1cm ( hauteur et largeur) et d'au moins 16cm de longueur. ( c'est précis).

Pour le saumon, enlevez la peau et prélevez trois bâtonnets au même format que ceux au concombre. Puis tranchez le reste pour obtenir des lamelles les plus longues et larges possibles.

Coupez les feuilles de nori en deux puis l'une des extrémités de 2cm pour obtenir des morceaux d'environ 10 x 16 cm. Il vous en faudra 6.

Les préparations sont prêtes. Mettez-les au frais recouvert d'un film étirable.( Hormis les feuilles de nori).

Passons à la cuisson du riz : versez -le dans un autocuiseur avec 750g d'eau. Appuyez sur le bouton.Et voilà W

Pendant ce temps, dans une casserole mélangez 12cl de vinaigre de riz avec 2 cuillères à soupe de sucre glace et 1 cuillère à cafe de sel.

Faites chauffez le tout à feu doux pour faire dissoudre le sel.

Dès que le riz est cuit, étalez-le dans un grand plat non métallique. Versez dessus 5/6 cuillères à soupe de la préparation précédente ( vinaigre / sucre /sel) et mélangez-bien pour que le riz refroidisse et absorbe la préparation. Rajoutez-en un peu selon vos goûts.

Recouvre d'un torchon humide le temps de préparer les maki.

Sur une natte en bambou , déposez la feuille de nori dans le sens de la longueur face à vous. Etalez -le riz sur toute la surface mais en laissant une bordure de 2cm vers l'extrémité la plus éloignée.

Humidifiez légèrement cette bordure avec un peu de vinaigre de riz.

Déposez alors au cente un trait de wasabi sur toute la longueur et un bâtonnet de saumon.

Roulez le maki en appuyant bien pour presser le riz et obtenir une forme plus carrée que ronde.

Recommencez avec l'omette et le concombre. Pour ce dernier, vous pouvez rajouter un peu de graines de sésame. Vous devez faire 2 rouleaux de chaque.

Et on va finir par un futomaki : le principe est le même mais on va utiliser cette fois-ci une feuille entière de nori et y placer tous nos ingrédients: wasabi, saumon, concombre, sésame et omelette.

On peut passer au montage : directement sur le plat de présentation, déposez 4 rouleaux de maki et par dessus le futomaki au centre et les deux autres sur les côtés.

Mouillez vos mains avec du vinaigre de riz et déposez du riz sur vos rouleaux pour obtenir une forme de "mini grande saucisse".

SI le riz colle trop, lavez-vous les mains à l'eau et mouillez-les de nouveau avec du vinaigre de riz.

Déposez alors par dessus les lamelles de saumon en coupant l'excédant.

Ingrédients:
  • 4 feuilles de nori
  • 600 g de riz japonica
  • 750 g d' eau
  • 1 pavée de saumon d'au moins 400g
  • 1 concombre
  • 4 oeufs
  • 1 cs de sauce de soja
  • 1 cs mirin
  • de graines de sésame
  • 12 cl vignaire de riz
  • gingembre mariné
  • 1 cc de sucre glace
  • 1 cc de sel
  • wasabi

Le mot de la faim:

Il faut déguster sans attendre. Vous pouvez le conserver au frais mais cela aura va durcir le riz. Et le poisson cru n'attend pas !

Même s'il y a beaucoup de préparation, et que cela prend un peu de temps, pas de techniques trop compliquées. N'hésitez pas à vous lancer !

Pour la confection des maki, généralement vous trouverez au dos du paquet de feuilles de nori des illustrations pour leur confection.

La confection des sushi est assez facile pour que l'amateur apprenne à les réaliser chez lui, et assez complexe pour exiger d'un chef professionnel des années de pratique Ryuichi Yoshii

Dis Papa Rico:
Tu es sûr que c'est la recette de l'omelette japonaise ?

Effectivement, normalement, on ajoute du sucre ( 50g) et de la bonite séchée. Mais n'ayant pas ce dernier ingrédient sous la main, l'omelette aurai eu un goût trop sucrée. J'ai donc préféré faire sans. En plus, on utilise normalement une poêle carrée, et on fait une succession .de crêpes d''omelette pour obtenir un "feuilleté d'omelette".

Comment je fais si je n'ai pas d'autocuiseur ?

J'avoue, j'ai jamais vraiment réussi ma cuisson de riz sans autocuiseur. Mais voici la recette que l'on retrouve généralement : Dans une casserole, versez le riz et l'eau. Chauffez à feu vif 3 min à partir de l'ébullition. Puis baissez à feu moyen et laissez cuire 5 min. Puis 10 min à feu doux. Enfin, mélangez rapidement le riz directement dans la casserole, remettez le couvercle et laissez reposer 10 min hors du feu.

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