Tarte au citron meringuée

  • Pour: 4 tartelettes
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 40 min
  • Repos: 2h
  • Prêt en: 3h 20

Je suis la 100ème recette du blog. Composée d' une délicieuse pâte sucrée maison, garnie d'une crème citronnée juste comme il faut. On y rajoute parfois une meringue italienne dorée au chalumeau. Grand classique des desserts de bistrot, je suis , je suis, je suis... la tarte au citron. Ah Oui oui oui oui oui!

Ingrédients:
  • Pour les fonds de tartes
  • 70 g de margarine sans lait
  • 30 g de sucre glace
  • 130 g de farine
  • 1 oeuf
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème citron
  • 2 citrons non traités
  • 40 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cc de maïzena
  • Pour la meringue italienne
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g d' eau
Déroulement de la recette:

On commence par la pâte sucrée : dans un bol, cassez et battez l'oeuf.

Récupérez en 25g (environ la moitié) et gardez le reste pour la suite.

Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine avec le sucre glace pour obtenir une texture de "crème".

Versez ensuite les 25g d'oeuf et continuez à fouetter pour avoir un mélange homogène.

Enfin ajoutez la farine, la poudre d'amande le sel.

Incorporez-les rapidement sans trop travailler la pâte.

Divisez-la en 4 et garnissez-en des moules à tartelettes en l'étalant directement avec les mains.

Mettez-les au congélateur le temps de préchauffer le four à 160 °C.

Dès que le four est chaud, on va cuire à blanc les fonds de tartes : piquez-les avec une fourchette et mettez un poids dessus( haricots blancs, billes en céramiques...) pour éviter que la pâte ne gonfle.

Puis enfournez à 160°C environ 30 min. (A mi-cuisson retirez les poids).

5 min avant la fin, badigeonnez-les avec l'oeuf restant.

Lles fonds de tarte doivent être bien dorés. Au besoin, prolongez un peu la cuisson.

Puis, laissez-les refroidir sur une grille.

Pour l'appareil au citron : faites chauffer une casserole d'eau.

Pendant ce temps, prélevez le zeste et le jus des citrons que vous versez dans un cul de poule.

Ajoutez le reste des ingrédients (œufs, sucre, maïzena) et déposez sur la casserole d'eau.

Fouettez sans cesse, jusqu'a que la crème épaississe et soit bien lisse.

Répartissez le tout dans les fonds de tarte et laissez prendre au frais.

Pour la meringue italienne : faites chauffez l'eau et sucre dans une casserole.

Pendant ce temps, montez les blancs bien ferme.

Quand le sirop de sucre atteint les 121°C, versez-le doucement sur les blancs sans cessez de fouetter.

Continuer à faire tourner le batteur 5/10min pour bien refroidir les blancs. ( La cuve du robot doit être tiède).

Transvasez dans une poche munie d'une douille cannellée.

Pochez sur les tartelettes et passez sous le grill ou idéalement au chalumeau.

Ingrédients:
  • Pour les fonds de tartes
  • 70 g de margarine sans lait
  • 30 g de sucre glace
  • 130 g de farine
  • 1 oeuf
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème citron
  • 2 citrons non traités
  • 40 g de margarine sans lait ou de beurre
  • 2 oeufs
  • 80 g de sucre glace
  • 1 cc de maïzena
  • Pour la meringue italienne
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g d' eau

Le mot de la faim:

Il s'agit donc de ma 100ème recette en moins d'un an A. Objectif atteint ! Elle conclue aussi ma participation pour le défi Compile-moi un menu de Décembre.
Ce mois-ci, le thème choisi est : "Tous au bistrot" . Il s'agit de proposer des recettes que l’on trouve classiquement dans les bistrots ( sans revisite).


Encore un grand merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Vous en voulez encore ? Venez découvrir toutes les recettes du bistrot "Chez Papa Rico".

Le crémeux citron est issue de la recette de la "simplisme tarte au citron" de Mercotte.

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