Tartelettes aux figues

et crème d'amande

Tartelettes aux figues

Tartelettes aux figues

et crème d'amande

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 40 min
  • Prêt en: 1h

Une pâte sucrée, garnie d'une crème d'amande et de quelques figues. Et voilà de délicieuses tartelettes estivales !

Ingrédients:
  • Pour les fonds de tartes
  • 70 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • 30 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème d'amande
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 4 figues
Déroulement de la recette:

On commence par la pâte sucrée : Dans un bol, cassez et battez l'oeuf.

Récupérez en 25g (environ la moitié).

Dans un saladier, fouettez ensemble la margarine avec le sucre glace pour obtenir une texture de "crème".

Versez ensuite les 25g d'oeuf et continuez à fouetter pour avoir un mélange homogène.

Enfin ajoutez la farine, la poudre d'amande le sel.

Incorporez-les rapidement sans trop travailler la pâte.

Divisez-la en 4 et garnissez-en des moules à tartelettes en l'étalant directement avec les mains.

Mettez-les au congélateur le temps de préchauffer le four à 160 °C.

Dès que le four est chaud, on va cuire à blanc les fonds de tartes : piquez-les avec une fourchette et mettez un poids dessus( haricots blancs, billes en céramiques...) pour éviter que la pâte ne gonfle.

Puis enfournez à 160°C environ 20 min. (A mi-cuisson retirez les poids). Elle doit juste commencer à dorer.

Pendant ce temps, on prépare la crème d'amande : comme pour la pâte sucrée, "crémez" la margarine avec le sucre.

Incorporez l'oeuf puis la poudre d'amande.

Ajoutez éventuellement le rhum.

Coupez les figues en quartiers. Recoupez chaque quartiers en deux.

Dans les fonds de tartelettes précuits, versez la crème d'amande et disposez par dessus les morceaux de figues.

Enfournez de nouveau 20 min à 160°C.

Ingrédients:
  • Pour les fonds de tartes
  • 70 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • 30 g de sucre glace
  • 15 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème d'amande
  • 100 g de poudre d'amande
  • 50 g de margarine sans lait ou de beurre à température
  • 50 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 4 figues

Le mot de la faim:

Vous pouvez remplacer les figues par d'autres fruits de saison : pêches, nectarines, abricots, prunes ...

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