Tartiflette

On dit tartiflette et non tarte qui "fouette"... quoique..

Tartiflette

Tartiflette

On dit tartiflette et non tarte qui "fouette"... quoique..

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 20min (préparation) + 20min ( cuisson au four)
  • Prêt en: 1h

Un grand classique qu'on prend toujours plaisir à déguster, surtout en période de grand froid quand on a besoin de faire le plein de calories. Cela tombe bien, le thème du défi Compile-moi un menu de Février est "Fromage des neiges … mon cœur amoureux"...
Je vous laisse chantonner la suite S

Ingrédients:
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 300 g de lardons fumé
  • 1 gousse d' ail
  • 1 reblochon (500g minimum)
  • 15 cl de crème fraiche liquide entière
  • 10 cl de vin blanc (facultatif)
Déroulement de la recette:

Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelle d'1/2cm environ.

Emincez pas trop finement l'oignon.

Dans une poêle faites revenir les lardons avec les oignons.

Quand ils comment à dorer, déglacez au vin blanc et laissez évaporer.

Puis ajoutez les pommes de terre, un filet d'eau, couvrez et laissez cuire 15 min.

Remuez de temps à autre et rajoutez un peu d'eau si les pommes de terre dorent trop vite.

Pendant ce temps, grattez la croûte du fromage avec un couteau, puis coupez-le en deux.

Découpez en dés une des deux moitiés.

L'autre, tranchez-le dans l'épaisseur.

Préchauffez votre four à 200°C, en mode chaleur tournante + grill.

Hors du feu, mélangez les pommes de terre / lardons /oignons avec les dés de fromage.

Répartissez le tout dans un plat à gratin préalablement frotté à l'ail.

Versez la crème puis déposez les deux morceaux restants de fromage, la croute vers les pommes de terre.

Enfournez 20 min à 200°C.

Ingrédients:
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 300 g de lardons fumé
  • 1 gousse d' ail
  • 1 reblochon (500g minimum)
  • 15 cl de crème fraiche liquide entière
  • 10 cl de vin blanc (facultatif)

Le mot de la faim:

A dégustez dès la sortie du four. Vous pouvez aussi précuire les pommes de terre à l'eau si vous les préférer plutôt fondante.


Merci aux sympathiques organisateurs du défi :
Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
Et le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Dis Papa Rico:
Heu, dis, c'est pas vraiment du reblochon sur la photo en arrière plan ?

Bien vu ! C'est du Munster. C'est surtout que tout le reblochon est parti dans la tartiflette, donc j'en avais plus pour faire la photo. Et une tartiflette au Munster , çà le fait aussi A

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