Tomates farcies

Tomates farcies

Tomates farcies

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 25 min
  • Prêt en: 45 min

Grand classique de la cuisine française, plat familial par excellence, il existe maintes variantes: à base de chair à saucisses, de reste de pot au feu, avec du riz...\r\nVoici une version savoureuse et prête en 3/4 d'heure.

Ingrédients:
  • 6 tomates à farcir
  • 250 g chair à saucisse
  • 250 g de boeuf haché
  • 2 petits oignons
  • 1 oeuf
  • 5 cl de crème fraiche liquide entière (ou végétale)
  • 2 de lard fumé
  • 20 g de chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 3 de persil plat
Déroulement de la recette:

On commence par le plus long : la préparation des tomates. Coupez un chapeau et évidez chaque tomate à l'aide d'une cuillère.

Concassez la chair ainsi récupérée.

Salez légèrement l'intérieur des tomates et retournez les sur une grille pour les égoutter.

Hachez finement un oignon et émincez le deuxième.

Emincez le persil.

Dans un saladier, mettez la chair à saucisse, le boeuf haché, l'oeuf, la crème, la chapelure, l'oignon haché et le persil. Salez, poivrez et mélangez bien le tout.

Dans une cocotte, faites revenir à feu vif le lard fumé.

Ajoutez ensuite l'oignon ciselé et l'ail juste écrasé au couteau. Faites les revenir quelques minutes. S' ils dorent trop vite, ajoutez un peu de concassé de tomates.

Pendant ce temps, ( après le début de l'étape 7) farcir les tomates avec la farce.

Placez les tomates dans la cocotte. Ajoutez le laurier, le thym et versez le concassé de tomates.

Laissez mijoter à couvert, feu moyen , environ 25 min.

Ingrédients:
  • 6 tomates à farcir
  • 250 g chair à saucisse
  • 250 g de boeuf haché
  • 2 petits oignons
  • 1 oeuf
  • 5 cl de crème fraiche liquide entière (ou végétale)
  • 2 de lard fumé
  • 20 g de chapelure
  • 1 gousse d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 3 de persil plat

Le mot de la faim:

Posez directement la cocotte sur la table et servez avec du riz. Vous pouvez aussi les préparer à l'avance et les réchauffez à feu doux avant de servir.

Dis Papa Rico:
Pourquoi une cuisson en cocotte et pas au four ?

Je trouve que la cuisson au four rend les tomates sèches. Alors qu'en cocotte, elles gardent leur jus, pas besoin de surveiller la cuisson, ni de les arroser régulièrement. De plus, la cuisson est beaucoup plus rapide.

Et si j'ai pas de cocotte ?

Une sauteuse avec un couvercle ou un faitout fera l'affaire. L'important est de pouvoir les cuire à couvert.

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