Travers de porc au caramel

Travers de porc au caramel

Travers de porc au caramel

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 5 min
  • Cuisson: 3h
  • Repos: 12h
  • Prêt en: 15h

Un classique de la cuisine asiatique. Il existe comme souvent un tas de version plus ou moins élaborée.\r\nIci, on va au plus simple : viande, sucre, sauce de soja, un peu d'épices, un peu d'herbe fraiche ... et puis c'est tout. Tout le secret résidant dans la longue cuisson.

Ingrédients:
  • 1 kg de travers de porc
  • 100 g de sucre
  • 6 cs de sauce de soja (éventuellement sans gluten)
  • un peu de coriande ou de persil frais ( facultatif)
  • 1 de 5 épices
Déroulement de la recette:

Coupez les travers en tronçons en suivant les os.

Dans un faitout, versez le sucre et faites chauffer à feu vif pour obtenir un caramel. ( attention ça peut aller vite).

Ne remuez pas à l'aide d'une spatule. Secouez le récipient pour répartir le sucre.

Dès que le caramel prend une belle couleur brune, retirez du feu et ajoutez la viande ( attention aux projections)

et mélangez bien pour les enrober de caramel.

Ajoutez le sauce de soja, les épices et recouvrez d'eau ( la viande doit être complètement immergée).

Remettez le tout à feu vif jusqu'à ce que l'eau bout.

Puis baissez à feu doux et laissez mijoter 1h en remuant de temps en temps.

Puis laissez refroidir 4h environ.

En refroidissant, une couche de graisse se sera former au dessus. ( hum comme c'est appétissant W )

Retirez-la à l'aide d'une louche à trous ou d'une cuillère à soupe.

Puis remettez sur feu doux en recommençant à l'étape 8 deux fois de suite.

Enfin, réchauffez à feu moyen avant de déguster.

Transvasez dans un plat de service les morceaux de viande avec un peu de sauce et parsemez de persil ou de coriandre fraichement ciselé .

Ingrédients:
  • 1 kg de travers de porc
  • 100 g de sucre
  • 6 cs de sauce de soja (éventuellement sans gluten)
  • un peu de coriande ou de persil frais ( facultatif)
  • 1 de 5 épices

Le mot de la faim:

Goûtez-moi cette viande fondante en bouche et le mariage sucré / salé. Ca valait le coup d'attendre ?

J'ai donné les temps de cuisson / repos à titre indicatif. En pratique je prépare le plat la veille et j'alterne cuisson / repos en fonction de mes occupations S

Dis Papa Rico:
C'est quand même assez gras !

Alors oui, la recette ne plaira pas à tout le monde. Malgré le fait qu'on dégraisse au fur et à mesure, cela reste tout de même gras. ( C'est des travers de porc quand même! ).
Vous pouvez alors utiliser des morceaux plus maigre comme du filet. ( mais la viande sera un peu plus sèche).

C'est normal que la sauce soit si liquide ?

J'ai toujours mangé comme cela A. Si vous préférez une sauce plus épaisse, vous pouvez en verser une partie dans une casserole. Délayez 1/2 cuillère à café de maïzena à froid et chauffez le tout jusqu'a épaississement.

De la sauce de soja sans gluten ?

La plupart des sauces de soja contiennent du blé ou de l'orge. Si vous êtes intolérant / allergique, il existe des sauces en utilisant du maïs ou même sans céréales.

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