Velouté d'endives

croûtons et chips de lard

Velouté d'endives

Velouté d'endives

croûtons et chips de lard

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 20 min
  • Prêt en: 30 min

Un velouté tout en douceur qui sera apprécié par tout le monde et même par ceux qui n'aiment pas les endives.

Ingrédients:
  • 4 endives
  • 1 de pommes de terre
  • 1 échalotte
  • 1 cc de cassonnade
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cc de margarine sans lait
  • 70 cl d' eau
  • 4 tranches de lard fumé
  • 2 tranches de pain de mie aux céréales (type sandwich américain)
  • 1 cs d' huile d'olive
  • 10 cl de crème de soja (ou de crème fraiche liquide)
Déroulement de la recette:

Epluchez et ciselez l'échalote.

Coupez grossièrement les endives en enlevant l'extrémité au niveau de la racine ( en partie responsable de l'amertume).

Epluchez et coupez en petits dés la pomme de terre.

Dans une cocotte, faites suer l' échalote dans un peu de margarine.

Ajoutez la pomme de terre, les endives, le sucre et faites rissoler pendant 5 min en remuant régulièrement.

Ajoutez l'eau, le cube de bouillon et laissez cuire à couvert pendant 15 min.

Pendant ce temps, faites dorer les tranches de poitrine dans une poêle chaude à feu moyen en les retournant régulièrement jusqu'a qu'elles soient bien dorées. (hésitez pas à les "aplatir" avec une spatule)

Puis déposez-les sur du papier absorbant.

Enlevez la croûte du pain de mie et coupez-le en petits dés.

Faites-les revenir dans l'huile d'olive pour qu'ils aient une belle couleur et croustillant.

Les endives doivent cuites maintenant. Filtrez le contenu de la cocotte en réservant l'eau de cuisson.

Mixez la préparation à l'aide d'un blender ou d'un mixeur plongeant.

Rajoutez à la fin la crème et un peu de poivre. Inutile de saler, le cube de bouillon s'en est chargé.

Vous pouvez alors ajouter au fur et à mesure de l'eau de cuisson pour obtenir la consistance voulu.

Ingrédients:
  • 4 endives
  • 1 de pommes de terre
  • 1 échalotte
  • 1 cc de cassonnade
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cc de margarine sans lait
  • 70 cl d' eau
  • 4 tranches de lard fumé
  • 2 tranches de pain de mie aux céréales (type sandwich américain)
  • 1 cs d' huile d'olive
  • 10 cl de crème de soja (ou de crème fraiche liquide)

Le mot de la faim:

Il n'y a plus qu'à servir accompagné des croûtons et des chips de lard.

Dis Papa Rico:
Pourquoi mettre du sucre ?

Cela permet de diminuer l'amertume des endives.

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