Véritable panna cotta

et ses fraises aux épices

Véritable panna cotta

Véritable panna cotta

et ses fraises aux épices

  • Pour: 4 personnes
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 1h
  • Repos: 2h
  • Prêt en: 3h 30min

La panna cotta ? C'est ce dessert avec de la crème (voir du lait) avec de la gélatine ou éventuellement de l'agar-agar ?? Oui... mais non.
Tout d'abord, il faut utiliser SEULEMENT de la crème fraiche liquide entière et pas de lait ( comme pour la crème brûlée classique).
Ensuite, elle ne contient ni gélatine, ni d'agar-agar.
Alors oui, pendant longtemps, je l'ai faite comme tout le monde, à l'aide de gélifiants. Mais çà, c'était avant. Avant que je découvre la "vraie recette traditionnelle" chez "du miel et du sel ".( merci ! )
C'est vrai que le terme "panna cotta" qui se traduit par "crème cuite", ne pourrait être simplement de la crème chauffée quelques minutes. Non, il faut une cuisson "longue " au bain maire au four et des blancs d'oeufs(oui, oui ! ) pour lier la crème. Verdict ? Une crème douce comme de la soie, onctueuse, moelleuse... un régal ! Dur de revenir à l'ancienne recette après S

Ingrédients:
  • Pour la crème
  • 50 cl de crème fraiche liquide entière
  • 5 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la garniture
  • 500 g de fraises
  • 40 g de sucre
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome
  • 3 grains de poivre
  • 1 étoile de badiane
Déroulement de la recette:

Préchauffez votre four à 120°C avec un grand plat remplit d'eau pour une cuisson au bain-marie.

Dans une casserole, faites bouillir la crème.

Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et ajoutez le tout à la crème.

Dès les premiers bouilles, retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10 min

Pendant ce temps, mélangez rapidement les blancs avec le sucre (pas plus, hein ! Pas besoin de montez les blancs en neige A )

Versez par dessus doucement la crème tout en mélangeant

Répartissez dans 4 (grands) ramequins pour qu'ils soient remplis au 3/4 et enfournez une petite heure.

La surface doit être ferme, la crème prise mais encore tremblotante. Laissez refroidir avant de les mettre au frais au moins 2h.

Pendant ce temps, équeutez et coupez en petits dés les fraises.

Faites infusez 10 cl d'eau bouillant avec les épices pendant 10 min.

Filtrez pour retirer les épices, ajoutez le sucre et faites chauffez le tout ..

Arrêtez la cuisson quand la préparation a réduit de moitié et que vous obtenez une texture de "sirop".

Laissez refroidir quelques instants avant de le verser sur les fraises.

Laissez mariner à température.

Au moment de servir, répartissez les fraises dans les ramequins.

Ingrédients:
  • Pour la crème
  • 50 cl de crème fraiche liquide entière
  • 5 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Pour la garniture
  • 500 g de fraises
  • 40 g de sucre
  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome
  • 3 grains de poivre
  • 1 étoile de badiane

Le mot de la faim:

Vous m'en direz des nouvelles S. Avec cette recette, j'en fait tout un flan avec Compile moi un menu. Le thème ? "On va pas en faire un flan"

Jeu organisé par : Nath de Une cuisine pour Voozenoo
Sandra de Encore un gâteau
le créateur du jeu : Seb de Poivré Seb

Dis Papa Rico:
Ok, mais c'est pas vraiment un flan ? C'est de la crème et du blanc d'oeuf ?

A cette question je répondrais : "qu'est-ce q'un flan " ? La réponse ici :)

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